季節野菜の土佐酢ジュレ
料理紹介
土佐酢をジュレに固めて野菜にかけると、いつもの組合せもぐっとおしゃれに。野菜や魚介は季節によってお好みのものを使用して下さい。
材料
- 帆立 4個
- アボカド 1/2個
- ミニトマト 6個
- きゅうり 1/2本
- おくら 4本
- 長芋 40g
- a.出汁 1カップ
- a.醤油 大2.5
- a.みりん 大1.5
- a.酢 大1
- a.砂糖 大1/2
- a.砂糖 大1/2
- 板ゼラチン(水に浸しておく) 3枚
作り方
- 1.
<土佐酢を作る>
a.の材料を合わせ、レンジで軽く沸騰させ、板ゼラチンを入れて溶かし冷蔵庫で冷やし固める。
- 2.
帆立は塩水で洗い、熱湯をかけて冷水に落とす。水気をふき1/2に切る。
- 3.
アボカドは1.5cm角に、ミニトマトは半分に、きゅうりは7mm幅の輪切り、長芋はいちょう切りにし、軽く塩をふる。
- 4.
おくらは茹でて1cm幅に切る。
- 5.
帆立と野菜類を混ぜて器に盛り、土佐酢ジュレをかける。
- (ID: r1030506)
- 2016/04/12 UP!