季節野菜の土佐酢ジュレ レシピ

季節野菜の土佐酢ジュレ
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Yasukoさん
Yasukoさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

土佐酢をジュレに固めて野菜にかけると、いつもの組合せもぐっとおしゃれに。野菜や魚介は季節によってお好みのものを使用して下さい。

材料

  1. 帆立 4個
  2. アボカド 1/2個
  3. ミニトマト 6個
  4. きゅうり 1/2本
  5. おくら 4本
  6. 長芋 40g
  7. a.出汁 1カップ
  8. a.醤油 大2.5
  9. a.みりん 大1.5
  10. a.酢 大1
  11. a.砂糖 大1/2
  12. a.砂糖 大1/2
  13. 板ゼラチン(水に浸しておく) 3枚

作り方

  1. 1.

    <土佐酢を作る>
    a.の材料を合わせ、レンジで軽く沸騰させ、板ゼラチンを入れて溶かし冷蔵庫で冷やし固める。

  2. 2.

    帆立は塩水で洗い、熱湯をかけて冷水に落とす。水気をふき1/2に切る。

  3. 3.

    アボカドは1.5cm角に、ミニトマトは半分に、きゅうりは7mm幅の輪切り、長芋はいちょう切りにし、軽く塩をふる。

  4. 4.

    おくらは茹でて1cm幅に切る。

  5. 5.

    帆立と野菜類を混ぜて器に盛り、土佐酢ジュレをかける。

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1030506)
  • 2016/04/12 UP!

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