季節野菜の土佐酢ジュレby Yasukoさん

【料理紹介】

土佐酢をジュレに固めて野菜にかけると、いつもの組合せもぐっとおしゃれに。野菜や魚介は季節によってお好みのものを使用して下さい。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
帆立 4個
アボカド 1/2個
ミニトマト 6個
きゅうり 1/2本
おくら 4本
長芋 40g
a.出汁 1カップ
a.醤油 大2.5
a.みりん 大1.5
a.酢 大1
a.砂糖 大1/2
a.砂糖 大1/2
板ゼラチン(水に浸しておく) 3枚

【作り方】

  1. <土佐酢を作る>
    a.の材料を合わせ、レンジで軽く沸騰させ、板ゼラチンを入れて溶かし冷蔵庫で冷やし固める。
  2. 帆立は塩水で洗い、熱湯をかけて冷水に落とす。水気をふき1/2に切る。
  3. アボカドは1.5cm角に、ミニトマトは半分に、きゅうりは7mm幅の輪切り、長芋はいちょう切りにし、軽く塩をふる。
  4. おくらは茹でて1cm幅に切る。
  5. 帆立と野菜類を混ぜて器に盛り、土佐酢ジュレをかける。

【ワンポイントアドバイス】