季節野菜の土佐酢ジュレby Yasukoさん
【料理紹介】
土佐酢をジュレに固めて野菜にかけると、いつもの組合せもぐっとおしゃれに。野菜や魚介は季節によってお好みのものを使用して下さい。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
帆立 |
4個 |
アボカド |
1/2個 |
ミニトマト |
6個 |
きゅうり |
1/2本 |
おくら |
4本 |
長芋 |
40g |
a.出汁 |
1カップ |
a.醤油 |
大2.5 |
a.みりん |
大1.5 |
a.酢 |
大1 |
a.砂糖 |
大1/2 |
a.砂糖 |
大1/2 |
板ゼラチン(水に浸しておく) |
3枚 |
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【作り方】
- <土佐酢を作る>
a.の材料を合わせ、レンジで軽く沸騰させ、板ゼラチンを入れて溶かし冷蔵庫で冷やし固める。
- 帆立は塩水で洗い、熱湯をかけて冷水に落とす。水気をふき1/2に切る。
- アボカドは1.5cm角に、ミニトマトは半分に、きゅうりは7mm幅の輪切り、長芋はいちょう切りにし、軽く塩をふる。
- おくらは茹でて1cm幅に切る。
- 帆立と野菜類を混ぜて器に盛り、土佐酢ジュレをかける。
【ワンポイントアドバイス】