牛肉とアスパラガスのちらし寿司
料理紹介
牛肉を風味豊かなヤマサ鮮度の一滴特選醤油とバルサミコ酢、オリーブオイルで煮るとコクがありながらさっぱりとした仕上がりに。寿司飯と合わせると冷めても美味しくいただけます。
材料
- 米 2合
- 昆布 5cm角1枚
- 酒 大2
- 寿司酢 大4
- 牛切り落とし肉 200g
- b..オリーブオイル 大2
- b.ヤマサ鮮度の一滴特選醤油 小2
- b.バルサミコ酢 小2
- b.砂糖 小1
- せり 2束
- アスパラガス 2本
- 白炒り胡麻 大2
作り方
- 1.
炊飯器に米、混布、酒、水を入れて炊く。
炊きあがったら飯台に移し熱いうちに寿司酢を回しかけ、全体を混ぜる。
- 2.
せりは塩ゆでし、冷水にとって2cmに切り水気を切る。
アスパラガスは塩ゆでし、斜め薄切りにする。
- 3.
b.を鍋に入れて火にかけ、沸騰し始めたら牛肉を入れて全体をからめるように火を通す。
- 4.
①の寿司飯に②のせりと炒り胡麻を加えて混ぜ、器に盛る。
- 5.
④の上に③の牛肉をのせ、アスパラガスを散らして出来上がり。
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- 2016/04/12 UP!