牛肉とアスパラガスのちらし寿司by Yasukoさん
【料理紹介】
牛肉を風味豊かなヤマサ鮮度の一滴特選醤油とバルサミコ酢、オリーブオイルで煮るとコクがありながらさっぱりとした仕上がりに。寿司飯と合わせると冷めても美味しくいただけます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
米 |
2合 |
昆布 |
5cm角1枚 |
酒 |
大2 |
寿司酢 |
大4 |
牛切り落とし肉 |
200g |
b..オリーブオイル |
大2 |
b.ヤマサ鮮度の一滴特選醤油 |
小2 |
b.バルサミコ酢 |
小2 |
b.砂糖 |
小1 |
せり |
2束 |
アスパラガス |
2本 |
白炒り胡麻 |
大2 |
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【作り方】
- 炊飯器に米、混布、酒、水を入れて炊く。
炊きあがったら飯台に移し熱いうちに寿司酢を回しかけ、全体を混ぜる。
- せりは塩ゆでし、冷水にとって2cmに切り水気を切る。
アスパラガスは塩ゆでし、斜め薄切りにする。
- b.を鍋に入れて火にかけ、沸騰し始めたら牛肉を入れて全体をからめるように火を通す。
- ①の寿司飯に②のせりと炒り胡麻を加えて混ぜ、器に盛る。
- ④の上に③の牛肉をのせ、アスパラガスを散らして出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】