牛肉とアスパラガスのちらし寿司by Yasukoさん

【料理紹介】

牛肉を風味豊かなヤマサ鮮度の一滴特選醤油とバルサミコ酢、オリーブオイルで煮るとコクがありながらさっぱりとした仕上がりに。寿司飯と合わせると冷めても美味しくいただけます。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
2合
昆布 5cm角1枚
大2
寿司酢 大4
牛切り落とし肉 200g
b..オリーブオイル 大2
b.ヤマサ鮮度の一滴特選醤油 小2
b.バルサミコ酢 小2
b.砂糖 小1
せり 2束
アスパラガス 2本
白炒り胡麻 大2

【作り方】

  1. 炊飯器に米、混布、酒、水を入れて炊く。
    炊きあがったら飯台に移し熱いうちに寿司酢を回しかけ、全体を混ぜる。
  2. せりは塩ゆでし、冷水にとって2cmに切り水気を切る。
    アスパラガスは塩ゆでし、斜め薄切りにする。
  3. b.を鍋に入れて火にかけ、沸騰し始めたら牛肉を入れて全体をからめるように火を通す。
  4. ①の寿司飯に②のせりと炒り胡麻を加えて混ぜ、器に盛る。
  5. ④の上に③の牛肉をのせ、アスパラガスを散らして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】