じっくり煮込んだチキンカレー レシピ

じっくり煮込んだチキンカレー
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Yasukoさん
Yasukoさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

手をかけて、じっくりコトコト煮込んだカレーはスパイシーなだけでなく深みのある味わい。鶏肉もスプーンで簡単にほぐれるほどに柔らかく仕上がります。

材料

  1. 鶏骨付き肉 12切れ
  2. タマネギ薄切り 2個分
  3. トマト(皮を湯むきする) 1個
  4. ジャガイモ(男爵系のもの) 3個
  5. リンゴすりおろし 1/4個
  6. にんにくすりおろし 1かけ
  7. しょうがすりおろし 2かけ
  8. カレー粉 小2+大3
  9.  小1
  10. 胡椒 少々
  11. 鷹の爪 1本
  12. サラダ油 大3
  13. クミン 小1
  14. 固形スープの素 1個
  15. ウスターソース 小2
  16. 醤油 小1
  17. ココナッツミルク 80cc
  18. レモン果汁 大1
  19. ガラムマサラ 小1

作り方

  1. 1.

    鶏肉は塩、胡椒、カレー粉大1/2を揉み込み1時間以上置く。ジャガイモは皮をむき2個は4~6等分に切り、1個はすりおろす。

  2. 2.

    鍋にサラダ油をしいて弱火にかけ、クミンを炒める。香りがたってきたらタマネギを加えて全体を混ぜ、蓋をして蒸し焼きにする。

  3. 3.

    別のフライパンを火にかけサラダ油大1をしき①の鶏肉の両面を焼きつける。

  4. 4.

    ②のタマネギが薄く色付いたらにんにく、生姜、リンゴ、鷹の爪、カレー粉大3を入れて炒める。

  5. 5.

    鍋に鶏肉、ジャガイモを加え、トマトを手でつぶしながら加える。

  6. 6.

    固形スープの素、水2カップ、ウスターソース、醤油を加え、蓋をして1時間以上煮込む。

  7. 7.

    レモン果汁、ココナッツミルク、ガラムマサラを加え、更に数分煮て出来上がり。

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1030476)
  • 2016/04/12 UP!

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