じっくり煮込んだチキンカレーby Yasukoさん
【料理紹介】
手をかけて、じっくりコトコト煮込んだカレーはスパイシーなだけでなく深みのある味わい。鶏肉もスプーンで簡単にほぐれるほどに柔らかく仕上がります。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏骨付き肉 |
12切れ |
タマネギ薄切り |
2個分 |
トマト(皮を湯むきする) |
1個 |
ジャガイモ(男爵系のもの) |
3個 |
リンゴすりおろし |
1/4個 |
にんにくすりおろし |
1かけ |
しょうがすりおろし |
2かけ |
カレー粉 |
小2+大3 |
塩 |
小1 |
胡椒 |
少々 |
鷹の爪 |
1本 |
サラダ油 |
大3 |
クミン |
小1 |
固形スープの素 |
1個 |
ウスターソース |
小2 |
醤油 |
小1 |
ココナッツミルク |
80cc |
レモン果汁 |
大1 |
ガラムマサラ |
小1 |
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【作り方】
- 鶏肉は塩、胡椒、カレー粉大1/2を揉み込み1時間以上置く。ジャガイモは皮をむき2個は4~6等分に切り、1個はすりおろす。
- 鍋にサラダ油をしいて弱火にかけ、クミンを炒める。香りがたってきたらタマネギを加えて全体を混ぜ、蓋をして蒸し焼きにする。
- 別のフライパンを火にかけサラダ油大1をしき①の鶏肉の両面を焼きつける。
- ②のタマネギが薄く色付いたらにんにく、生姜、リンゴ、鷹の爪、カレー粉大3を入れて炒める。
- 鍋に鶏肉、ジャガイモを加え、トマトを手でつぶしながら加える。
- 固形スープの素、水2カップ、ウスターソース、醤油を加え、蓋をして1時間以上煮込む。
- レモン果汁、ココナッツミルク、ガラムマサラを加え、更に数分煮て出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】