じっくり煮込んだチキンカレーby Yasukoさん

【料理紹介】

手をかけて、じっくりコトコト煮込んだカレーはスパイシーなだけでなく深みのある味わい。鶏肉もスプーンで簡単にほぐれるほどに柔らかく仕上がります。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏骨付き肉 12切れ
タマネギ薄切り 2個分
トマト(皮を湯むきする) 1個
ジャガイモ(男爵系のもの) 3個
リンゴすりおろし 1/4個
にんにくすりおろし 1かけ
しょうがすりおろし 2かけ
カレー粉 小2+大3
小1
胡椒 少々
鷹の爪 1本
サラダ油 大3
クミン 小1
固形スープの素 1個
ウスターソース 小2
醤油 小1
ココナッツミルク 80cc
レモン果汁 大1
ガラムマサラ 小1

【作り方】

  1. 鶏肉は塩、胡椒、カレー粉大1/2を揉み込み1時間以上置く。ジャガイモは皮をむき2個は4~6等分に切り、1個はすりおろす。
  2. 鍋にサラダ油をしいて弱火にかけ、クミンを炒める。香りがたってきたらタマネギを加えて全体を混ぜ、蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 別のフライパンを火にかけサラダ油大1をしき①の鶏肉の両面を焼きつける。
  4. ②のタマネギが薄く色付いたらにんにく、生姜、リンゴ、鷹の爪、カレー粉大3を入れて炒める。
  5. 鍋に鶏肉、ジャガイモを加え、トマトを手でつぶしながら加える。
  6. 固形スープの素、水2カップ、ウスターソース、醤油を加え、蓋をして1時間以上煮込む。
  7. レモン果汁、ココナッツミルク、ガラムマサラを加え、更に数分煮て出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】