長ネギ、セロリは斜め薄切りにする。
とうもろこしは包丁で実の部分をそぐ。(トッピング用に少しよける)
フライパンにオリーブオイルをしき、①の長ネギ、セロリを加え弱火でしんなりするまで炒める。
①のとうもろこしの1/2量を加え、さっと炒めチキンスープを加え軽く沸騰したら火を止める。
③をミキサーにかけてピュレ状にし、鍋に戻す。
残りのとうもろこしと押し麦を加え、押し麦が柔らかくなるまで蓋をして弱火で煮込む。
牛乳、生クリームを加え、塩・胡椒で味を調える。
器に注ぎ、生のとうもろこし、2cm幅に切った香菜をトッピング、オリーブオイルをまわしかけて出来上がり。