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とうもろこしのつぶつぶポタージュ レシピ

とうもろこしのつぶつぶポタージュ
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Yasukoさん
Yasukoさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

新鮮なとうもろこしが手に入ったら、たっぷり使ったポタージュはいかがでしょうか。
ボリュームたっぷりのポタージュです。

材料

  1. とうもろこし 2本
  2. 長ねぎ 1/2本
  3. セロリ 30g
  4. 押し麦 大1
  5. オリーブオイル 適量
  6. チキンスープ 200cc
  7. 牛乳 100cc
  8. 生クリーム 50cc
  9. 香菜 適宜
  10.  少々
  11. 胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    長ネギ、セロリは斜め薄切りにする。
    とうもろこしは包丁で実の部分をそぐ。(トッピング用に少しよける)

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルをしき、①の長ネギ、セロリを加え弱火でしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    ①のとうもろこしの1/2量を加え、さっと炒めチキンスープを加え軽く沸騰したら火を止める。

  4. 4.

    ③をミキサーにかけてピュレ状にし、鍋に戻す。

  5. 5.

    残りのとうもろこしと押し麦を加え、押し麦が柔らかくなるまで蓋をして弱火で煮込む。

  6. 6.

    牛乳、生クリームを加え、塩・胡椒で味を調える。

  7. 7.

    器に注ぎ、生のとうもろこし、2cm幅に切った香菜をトッピング、オリーブオイルをまわしかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

トウモロコシのスープを作るときは芯の部分を一緒に煮込むと更に甘みが増します。

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  • (ID: r1030459)
  • 2016/04/12 UP!

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