とうもろこしのつぶつぶポタージュby Yasukoさん

【料理紹介】

新鮮なとうもろこしが手に入ったら、たっぷり使ったポタージュはいかがでしょうか。
ボリュームたっぷりのポタージュです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
とうもろこし 2本
長ねぎ 1/2本
セロリ 30g
押し麦 大1
オリーブオイル 適量
チキンスープ 200cc
牛乳 100cc
生クリーム 50cc
香菜 適宜
少々
胡椒 少々

【作り方】

  1. 長ネギ、セロリは斜め薄切りにする。
    とうもろこしは包丁で実の部分をそぐ。(トッピング用に少しよける)
  2. フライパンにオリーブオイルをしき、①の長ネギ、セロリを加え弱火でしんなりするまで炒める。
  3. ①のとうもろこしの1/2量を加え、さっと炒めチキンスープを加え軽く沸騰したら火を止める。
  4. ③をミキサーにかけてピュレ状にし、鍋に戻す。
  5. 残りのとうもろこしと押し麦を加え、押し麦が柔らかくなるまで蓋をして弱火で煮込む。
  6. 牛乳、生クリームを加え、塩・胡椒で味を調える。
  7. 器に注ぎ、生のとうもろこし、2cm幅に切った香菜をトッピング、オリーブオイルをまわしかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

トウモロコシのスープを作るときは芯の部分を一緒に煮込むと更に甘みが増します。