とうもろこしのつぶつぶポタージュby Yasukoさん
【料理紹介】
新鮮なとうもろこしが手に入ったら、たっぷり使ったポタージュはいかがでしょうか。
ボリュームたっぷりのポタージュです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
とうもろこし |
2本 |
長ねぎ |
1/2本 |
セロリ |
30g |
押し麦 |
大1 |
オリーブオイル |
適量 |
チキンスープ |
200cc |
牛乳 |
100cc |
生クリーム |
50cc |
香菜 |
適宜 |
塩 |
少々 |
胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- 長ネギ、セロリは斜め薄切りにする。
とうもろこしは包丁で実の部分をそぐ。(トッピング用に少しよける)
- フライパンにオリーブオイルをしき、①の長ネギ、セロリを加え弱火でしんなりするまで炒める。
- ①のとうもろこしの1/2量を加え、さっと炒めチキンスープを加え軽く沸騰したら火を止める。
- ③をミキサーにかけてピュレ状にし、鍋に戻す。
- 残りのとうもろこしと押し麦を加え、押し麦が柔らかくなるまで蓋をして弱火で煮込む。
- 牛乳、生クリームを加え、塩・胡椒で味を調える。
- 器に注ぎ、生のとうもろこし、2cm幅に切った香菜をトッピング、オリーブオイルをまわしかけて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
トウモロコシのスープを作るときは芯の部分を一緒に煮込むと更に甘みが増します。