サーモンの塩だれ和え
料理紹介
以前お店でいただいて感激した味。思い出しながら作ってみました。
材料
- サーモン(刺身用) 100g
- トマト 1個
- 長ねぎ 5cm分
- みょうが 1/2個
- a.ごま油 大1/2
- a.サラダ油 大1/2
- a.塩 少々
- a.鶏ガラスープの素 小1/4
- レモン果汁 小1
- 香菜 適宜
作り方
- 1.
サーモンは1cm角に切り軽く塩をふる。トマトは皮をむき1cm角に切る。長ねぎ、みょうがは千切りにし水にさらす。
- 2.
a.の材料を合わせたれを作る。
- 3.
②に①を合わせて器に盛り、お好みで香菜を散らす。
ワンポイントアドバイス
トマトの皮はむいたほうがサーモンと食感が合います。
香菜はお嫌いでなければぜひ。
ちょっと散らすだけでぐっと美味しくなります。
レモン果汁は隠し味程度に。さっぱりとした仕上がりになります。
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- 2016/04/12 UP!