サーモンの塩だれ和えby Yasukoさん

【料理紹介】

以前お店でいただいて感激した味。思い出しながら作ってみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
サーモン(刺身用) 100g
トマト 1個
長ねぎ 5cm分
みょうが 1/2個
a.ごま油 大1/2
a.サラダ油 大1/2
a.塩 少々
a.鶏ガラスープの素 小1/4
レモン果汁 小1
香菜 適宜

【作り方】

  1. サーモンは1cm角に切り軽く塩をふる。トマトは皮をむき1cm角に切る。長ねぎ、みょうがは千切りにし水にさらす。
  2. a.の材料を合わせたれを作る。
  3. ②に①を合わせて器に盛り、お好みで香菜を散らす。

【ワンポイントアドバイス】

トマトの皮はむいたほうがサーモンと食感が合います。
香菜はお嫌いでなければぜひ。
ちょっと散らすだけでぐっと美味しくなります。
レモン果汁は隠し味程度に。さっぱりとした仕上がりになります。