Ларисаレシピの風邪撃退ホットワイン レシピ

Ларисаレシピの風邪撃退ホットワイン
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越後屋さん
越後屋さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

まだ村の生活に慣れていなかった2007年9月に体調不良の私に
Лариса(ラリーサ)が教えてくれた風邪撃退ホットワイン。
初めて習ったロシア料理と言ってもいい思い出のレシピです。

材料

  1. 赤ワイン 300ml
  2.  100ml
  3. べりーのワレーニエ(形残る緩いジャム) 小匙2〜3
  4. 生姜 薄切り3〜5枚
  5. 黒粒胡椒 3粒
  6. 丁字 2粒
  7. シナモン 1片
  8. レモン又はオレンジの皮 5〜6㎝
  9. 蜂蜜 お好みの甘さで
  10. レモン又はオレンジの輪切り お好みで2枚

作り方

  1. 1.

    生姜は薄切りのまま又は千切りにしておく。
    粒胡椒は包丁で押して粗く砕く。

  2. 2.

    レモン又はオレンジの皮を剥く。
    今回は乾燥させた物を使用していますが、皮は生を使うと香り高くなります。

  3. 3.

    鍋にワインと水、1とⅡを入れ火にかける。
    沸騰させない様にしながら1の香と味がワインへ移るまで。

  4. 4.

    ワレーニエと蜂蜜を加え好みの甘さに整える。
    輪切りレモン又はオレンジを加える時はこの時に。

  5. 5.

    気になる方は茶こしで濾しながらコップへ入れて完成です。
    熱々を召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

森で取れるビタミン豊富な甘酸っぱいベリーを活かした酸味も程よく有る自家製ジャムを使うことが特徴です。
ない場合はお好みのジャムでお試し下さい。
生姜の量は蜂蜜の量はお好みで増減して下さい。

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  • (ID: r1030116)
  • 2016/04/11 UP!

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