Ларисаレシピの風邪撃退ホットワインby 越後屋さん

【料理紹介】

まだ村の生活に慣れていなかった2007年9月に体調不良の私に
Лариса(ラリーサ)が教えてくれた風邪撃退ホットワイン。
初めて習ったロシア料理と言ってもいい思い出のレシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
赤ワイン 300ml
100ml
べりーのワレーニエ(形残る緩いジャム) 小匙2〜3
生姜 薄切り3〜5枚
黒粒胡椒 3粒
丁字 2粒
シナモン 1片
レモン又はオレンジの皮 5〜6㎝
蜂蜜 お好みの甘さで
レモン又はオレンジの輪切り お好みで2枚

【作り方】

  1. 生姜は薄切りのまま又は千切りにしておく。
    粒胡椒は包丁で押して粗く砕く。
  2. レモン又はオレンジの皮を剥く。
    今回は乾燥させた物を使用していますが、皮は生を使うと香り高くなります。
  3. 鍋にワインと水、1とⅡを入れ火にかける。
    沸騰させない様にしながら1の香と味がワインへ移るまで。
  4. ワレーニエと蜂蜜を加え好みの甘さに整える。
    輪切りレモン又はオレンジを加える時はこの時に。
  5. 気になる方は茶こしで濾しながらコップへ入れて完成です。
    熱々を召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

森で取れるビタミン豊富な甘酸っぱいベリーを活かした酸味も程よく有る自家製ジャムを使うことが特徴です。
ない場合はお好みのジャムでお試し下さい。
生姜の量は蜂蜜の量はお好みで増減して下さい。