展開料理 ママリーガ焼き飯風
料理紹介
ママリーガはモルドヴァ共和国の主食の一つ。作る時はたっぷり炊きます。
関連記事に有るママリーガ丼を作った時に残ったママリーガの展開料理です。
同じく残ったシュクワルキを使って焼き飯風に楽しみます。
材料
- ママリーガ お椀2杯
- シュクワルキ 大匙3〜4
- 卵 2個
作り方
- 1.
フライパンを温め、シュクワルキを温める。
白く固まっていたものが溶けて熱くなるまで。
- 2.
ママリーガを1のフライパンへ入れ、良くほぐしながらしっかり温まる様に炒める。
- 3.
卵をボウルへ割り入れ軽く溶きほぐした後2のフライパンへ入れる。
大きくかき混ぜ緩く卵が固まった完成です。
- 4.
味を見て塩味が足りない場合は適宜塩(分量外)を加えて下さい。
器へ装って召し上がれ。
ワンポイントアドバイス
ママリーガ及びシュクワルキの作り方は関連記事を参照下さい。
お好みでチーズや野菜を炒めたものと一緒に食べても美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1030115)
- 2016/04/11 UP!