塩漬け発酵キャベツと肉加工品のビール煮
発酵キャベツと燻製肉加工品の風味が食欲そそると人気です。
料理紹介
ロシアの定番塩漬け発酵キャベツは料理にも使える便利な漬け物。
適度な酸味のキャベツとお好きな野菜/肉加工品と合わせてビールで煮る寒くなって来たらぴったりの料理。
発酵キャベツと肉加工品のうまみを満喫!
材料
- 骨付きハム又は燻製強めベーコン 1kg未満
- ソーセージ 4本
- 塩漬け発酵キャベツ お椀2~3杯
- 馬鈴薯小 12個
- 月桂樹 3枚
- ビール 500ml
- 胡椒又は辛子 お好みで
作り方
- 1.
馬鈴薯は皮を剥いておく。
小さい物がない場合はやや大きめの一口大に切っておく。
- 2.
鍋に塩漬け発酵キャベツ/馬鈴薯/肉加工品を入れ、ビールを注ぎ、月桂樹を散らす。
- 3.
鍋を火にかけ、一度沸騰したら極弱火で馬鈴薯が柔らかくなるまで煮る。
- 4.
骨付きハムを適宜切り分け、他の材料を装ったらお好みで胡椒や辛子をつけて召し上がれ。
ワンポイントアドバイス
肉加工品はハム等は固まりのまま煮込んで切り分けます。
野菜は馬鈴薯以外に人参や根セロリ、セロリ等もお薦め。
味つけは肉加工品と塩漬け発酵キャベツの味だけです、足りない場合は適宜塩を加えて下さい。
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- 2016/04/11 UP!