塩漬け発酵キャベツと肉加工品のビール煮 レシピ

塩漬け発酵キャベツと肉加工品のビール煮
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越後屋さん
越後屋さん
  •     夫
  •    普段の食卓
発酵キャベツと燻製肉加工品の風味が食欲そそると人気です。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ロシアの定番塩漬け発酵キャベツは料理にも使える便利な漬け物。
適度な酸味のキャベツとお好きな野菜/肉加工品と合わせてビールで煮る寒くなって来たらぴったりの料理。
発酵キャベツと肉加工品のうまみを満喫!

材料

  1. 骨付きハム又は燻製強めベーコン 1kg未満
  2. ソーセージ 4本
  3. 塩漬け発酵キャベツ お椀2~3杯
  4. 馬鈴薯小 12個
  5. 月桂樹 3枚
  6. ビール  500ml
  7. 胡椒又は辛子 お好みで

作り方

  1. 1.

    馬鈴薯は皮を剥いておく。
    小さい物がない場合はやや大きめの一口大に切っておく。

  2. 2.

    鍋に塩漬け発酵キャベツ/馬鈴薯/肉加工品を入れ、ビールを注ぎ、月桂樹を散らす。

  3. 3.

    鍋を火にかけ、一度沸騰したら極弱火で馬鈴薯が柔らかくなるまで煮る。

  4. 4.

    骨付きハムを適宜切り分け、他の材料を装ったらお好みで胡椒や辛子をつけて召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

肉加工品はハム等は固まりのまま煮込んで切り分けます。
野菜は馬鈴薯以外に人参や根セロリ、セロリ等もお薦め。
味つけは肉加工品と塩漬け発酵キャベツの味だけです、足りない場合は適宜塩を加えて下さい。

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  • (ID: r1029994)
  • 2016/04/11 UP!

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