とうもろこしと鮭中骨水煮缶の味噌バタースープパスタ レシピ

とうもろこしと鮭中骨水煮缶の味噌バタースープパスタ
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

イタリアのパスタを使ていますが、味噌ラーメンに近い味です!鮭からよいダシが出るので、味噌バター味のスープがとっても美味しい♪とうもろこしはフレッシュなものをたっぷり使いました!

材料

  1. 極細パスタ(エンジェルヘア) 100g
  2. 鮭中骨水煮缶(汁ごと) 1缶(180g)
  3. とうもろこし(生) 1本
  4. 玉ねぎ 半分
  5. まいたけ(きのこ類) 80g
  6.  800~1000cc
  7. こんぶ 1~2枚(5x10cm位)
  8. にんにく 1片
  9. 味噌 大さじ2~3
  10.  少々
  11. バター お好み量

作り方

  1. 1.

    鍋に水を800cc入れ、こんぶを入れて浸しておく。

  2. 2.

    ろうもろこしは、3等分位に割り、芯と粒の間に縦に包丁を入れて粒を外す。

  3. 3.

    玉ねぎは薄切り。きのこは大き目の微塵切り。ニンニクは包丁の柄でたたいてつぶす。

  4. 4.

    鍋ににんにく、玉ねぎときのこを入れて火にかける。玉ねぎが柔らかくなるまでしばらく煮る。

  5. 5.

    とうもろこしと鮭の缶を汁ごと、入れて、弱火で少々煮る。

  6. 6.

    味噌大さじ2を加えて溶かす。もし湯が少なすぎるようであれば、200cc追加。また味噌も味をみて、足りないようであれば、大さじ1追加。

  7. 7.

    その間に別の鍋に湯をわかし、塩を少々入れ、パスタを表示時間どおり茹でる。

  8. 8.

    茹であがったパスタを器に入れ、スープをかけて、バターを載せたら出来上がり~

ワンポイントアドバイス

エンジェルヘアはゆで時間2分位の極細パスタです。スープの鍋に直接入れてもよいかと思います。また鮭の水煮缶に塩味がついていますし、味噌の味もそれぞれだと思いますので、味見しながら調理します。(しょっぱくなりすぎないように!)

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  • (ID: r1200560)
  • 2017/07/23 UP!

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