とうもろこしと鮭中骨水煮缶の味噌バタースープパスタby RiRiさん

【料理紹介】

イタリアのパスタを使ていますが、味噌ラーメンに近い味です!鮭からよいダシが出るので、味噌バター味のスープがとっても美味しい♪とうもろこしはフレッシュなものをたっぷり使いました!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
極細パスタ(エンジェルヘア) 100g
鮭中骨水煮缶(汁ごと) 1缶(180g)
とうもろこし(生) 1本
玉ねぎ 半分
まいたけ(きのこ類) 80g
800~1000cc
こんぶ 1~2枚(5x10cm位)
にんにく 1片
味噌 大さじ2~3
少々
バター お好み量

【作り方】

  1. 鍋に水を800cc入れ、こんぶを入れて浸しておく。
  2. ろうもろこしは、3等分位に割り、芯と粒の間に縦に包丁を入れて粒を外す。
  3. 玉ねぎは薄切り。きのこは大き目の微塵切り。ニンニクは包丁の柄でたたいてつぶす。
  4. 鍋ににんにく、玉ねぎときのこを入れて火にかける。玉ねぎが柔らかくなるまでしばらく煮る。
  5. とうもろこしと鮭の缶を汁ごと、入れて、弱火で少々煮る。
  6. 味噌大さじ2を加えて溶かす。もし湯が少なすぎるようであれば、200cc追加。また味噌も味をみて、足りないようであれば、大さじ1追加。
  7. その間に別の鍋に湯をわかし、塩を少々入れ、パスタを表示時間どおり茹でる。
  8. 茹であがったパスタを器に入れ、スープをかけて、バターを載せたら出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

エンジェルヘアはゆで時間2分位の極細パスタです。スープの鍋に直接入れてもよいかと思います。また鮭の水煮缶に塩味がついていますし、味噌の味もそれぞれだと思いますので、味見しながら調理します。(しょっぱくなりすぎないように!)