とうもろこしと鮭中骨水煮缶の味噌バタースープパスタby RiRiさん
【料理紹介】
イタリアのパスタを使ていますが、味噌ラーメンに近い味です!鮭からよいダシが出るので、味噌バター味のスープがとっても美味しい♪とうもろこしはフレッシュなものをたっぷり使いました!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
極細パスタ(エンジェルヘア) |
100g |
鮭中骨水煮缶(汁ごと) |
1缶(180g) |
とうもろこし(生) |
1本 |
玉ねぎ |
半分 |
まいたけ(きのこ類) |
80g |
水 |
800~1000cc |
こんぶ |
1~2枚(5x10cm位) |
にんにく |
1片 |
味噌 |
大さじ2~3 |
塩 |
少々 |
バター |
お好み量 |
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【作り方】
- 鍋に水を800cc入れ、こんぶを入れて浸しておく。
- ろうもろこしは、3等分位に割り、芯と粒の間に縦に包丁を入れて粒を外す。
- 玉ねぎは薄切り。きのこは大き目の微塵切り。ニンニクは包丁の柄でたたいてつぶす。
- 鍋ににんにく、玉ねぎときのこを入れて火にかける。玉ねぎが柔らかくなるまでしばらく煮る。
- とうもろこしと鮭の缶を汁ごと、入れて、弱火で少々煮る。
- 味噌大さじ2を加えて溶かす。もし湯が少なすぎるようであれば、200cc追加。また味噌も味をみて、足りないようであれば、大さじ1追加。
- その間に別の鍋に湯をわかし、塩を少々入れ、パスタを表示時間どおり茹でる。
- 茹であがったパスタを器に入れ、スープをかけて、バターを載せたら出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
エンジェルヘアはゆで時間2分位の極細パスタです。スープの鍋に直接入れてもよいかと思います。また鮭の水煮缶に塩味がついていますし、味噌の味もそれぞれだと思いますので、味見しながら調理します。(しょっぱくなりすぎないように!)