塩漬け発酵キャベツと肉加工品のビール煮by 越後屋さん
【料理紹介】
ロシアの定番塩漬け発酵キャベツは料理にも使える便利な漬け物。
適度な酸味のキャベツとお好きな野菜/肉加工品と合わせてビールで煮る寒くなって来たらぴったりの料理。
発酵キャベツと肉加工品のうまみを満喫!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
骨付きハム又は燻製強めベーコン |
1kg未満 |
ソーセージ |
4本 |
塩漬け発酵キャベツ |
お椀2~3杯 |
馬鈴薯小 |
12個 |
月桂樹 |
3枚 |
ビール |
500ml |
胡椒又は辛子 |
お好みで |
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【作り方】
- 馬鈴薯は皮を剥いておく。
小さい物がない場合はやや大きめの一口大に切っておく。
- 鍋に塩漬け発酵キャベツ/馬鈴薯/肉加工品を入れ、ビールを注ぎ、月桂樹を散らす。
- 鍋を火にかけ、一度沸騰したら極弱火で馬鈴薯が柔らかくなるまで煮る。
- 骨付きハムを適宜切り分け、他の材料を装ったらお好みで胡椒や辛子をつけて召し上がれ。
【ワンポイントアドバイス】
肉加工品はハム等は固まりのまま煮込んで切り分けます。
野菜は馬鈴薯以外に人参や根セロリ、セロリ等もお薦め。
味つけは肉加工品と塩漬け発酵キャベツの味だけです、足りない場合は適宜塩を加えて下さい。