塩漬け発酵キャベツと肉加工品のビール煮by 越後屋さん

【料理紹介】

ロシアの定番塩漬け発酵キャベツは料理にも使える便利な漬け物。
適度な酸味のキャベツとお好きな野菜/肉加工品と合わせてビールで煮る寒くなって来たらぴったりの料理。
発酵キャベツと肉加工品のうまみを満喫!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
骨付きハム又は燻製強めベーコン 1kg未満
ソーセージ 4本
塩漬け発酵キャベツ お椀2~3杯
馬鈴薯小 12個
月桂樹 3枚
ビール  500ml
胡椒又は辛子 お好みで

【作り方】

  1. 馬鈴薯は皮を剥いておく。
    小さい物がない場合はやや大きめの一口大に切っておく。
  2. 鍋に塩漬け発酵キャベツ/馬鈴薯/肉加工品を入れ、ビールを注ぎ、月桂樹を散らす。
  3. 鍋を火にかけ、一度沸騰したら極弱火で馬鈴薯が柔らかくなるまで煮る。
  4. 骨付きハムを適宜切り分け、他の材料を装ったらお好みで胡椒や辛子をつけて召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

肉加工品はハム等は固まりのまま煮込んで切り分けます。
野菜は馬鈴薯以外に人参や根セロリ、セロリ等もお薦め。
味つけは肉加工品と塩漬け発酵キャベツの味だけです、足りない場合は適宜塩を加えて下さい。