鍋に牛乳を入れ、60度まで温める。
60度になったら弱火にし、スメタナ(サワークリーム)を加え良く混ぜる。
3〜5分程混ぜながら加熱。
透明な液体と凝乳に分かれて来たら火を止める。
蓋をして暖かいところで10分程置いておく。
ガーゼを敷いたボウルに3の中身を少しずつすくい入れる。
水気が切れたらガーゼ綴じ、上から軽く押した後2時間程放置する。
この後パスハ本体に使用するのでパスハ用カッテージチーズはここで完成です。
http://etigoya13.exblog.jp/11786666/
↑こちらで別の作り方も掲載しています。
スメタナ(サワークリーム)は脂肪分が高い物を御使い下さい。
村で売られているカッテージチーズに比べてぐっとまろやかで濃厚です。
牛乳は沸騰させない様に温度は60度前後に保って下さい。