魚介たっぷり★簡単パエリア レシピ

魚介たっぷり★簡単パエリア
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URUKOさん
URUKOさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

スペインの米料理といえば、パエリア!伝統のレシピはウサギ肉入りらしいですが(汗)、みんなの大好きな海の幸のパエリアを作ってみました。レモンやアリオリソース(マヨ+ニンニク)を添えて召し上がれ♪

材料

  1. エビ  10尾
  2. イカ  一杯
  3. アサリ  300g
  4. ムール貝  300g
  5. タマネギ  1/2個
  6. ピーマン  1個
  7. ニンニク  3かけ
  8.   1カップ
  9. トマトピューレ(ソース・摩り下ろしでも)  大さじ2~3
  10. 白ワイン  50ml
  11. ローレルの葉  1枚
  12. オリーブオイル  適宜
  13. サフラン(無くてもよい)  ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    アサリは塩水に浸けて砂を吐かせておく。
    エビの殻を剥く。

  2. 2.

    エビの殻と頭、ローレルの葉と水を鍋に入れて中火にかける。
    アクを除きながら20~30分ほど弱火で煮出して濾す。

  3. 3.

    別鍋に洗って水分を切ったアサリとムール貝、ワインを入れて蓋をして数分加熱、殻が開いたら火を止める。

  4. 4.

    ↑サフラン(オプション)を使う場合、そのまま使っても良いですが、

  5. 5.

    アルミホイルに包んでフライパンなどで軽く炙り、のし棒などでホイルごと潰すと粒状になり、より使いやすくなる。

  6. 6.

    タマネギ、ピーマンはクシ切りか1cm角切りに、ニンニクは大きめの微塵切り、イカはたべやすい大きさに切る。

  7. 7.

    フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて熱くなったらエビの身を炒めて皿に取り出す。

  8. 8.

    同フライパンでタマネギ、ニンニクを炒め、ピーマン、イカを加える。米を加えて透き通るまで炒める。オイル少々を足してもOK。

  9. 9.

    トマトピューレとサフラン(オプション)を加えて混ぜ、貝の煮汁③を加える。
    ここからは、火を弱めずに中~強火で加熱。

  10. 10.

    エビのスープストック②も必要に応じて加える。
    米の容量1に対して水分は3位。
    米の様子を見ながら途中で足し加えても良い。

  11. 11.

    水分が多いうちは、掻き混ぜながら加熱し、塩味を整える。
    ↑写真のように、水分が減ってきたら混ぜるのは止める。

  12. 12.

    エビ、貝類を米の上に飾って仕上げる。
    炊き時間は20分弱、米がお好みの硬さになったら出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

米に加えるスープストックは沸騰させる、米を入れた後は火を弱めない事が「粋なパエリア」に仕上げるコツ。固形のスープストックも入れても良いですが、塩味が過ぎないよう気をつけて。

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  • (ID: r1029833)
  • 2016/04/11 UP!

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