アサリは塩水に浸けて砂を吐かせておく。
エビの殻を剥く。
エビの殻と頭、ローレルの葉と水を鍋に入れて中火にかける。
アクを除きながら20~30分ほど弱火で煮出して濾す。
別鍋に洗って水分を切ったアサリとムール貝、ワインを入れて蓋をして数分加熱、殻が開いたら火を止める。
↑サフラン(オプション)を使う場合、そのまま使っても良いですが、
アルミホイルに包んでフライパンなどで軽く炙り、のし棒などでホイルごと潰すと粒状になり、より使いやすくなる。
タマネギ、ピーマンはクシ切りか1cm角切りに、ニンニクは大きめの微塵切り、イカはたべやすい大きさに切る。
フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて熱くなったらエビの身を炒めて皿に取り出す。
同フライパンでタマネギ、ニンニクを炒め、ピーマン、イカを加える。米を加えて透き通るまで炒める。オイル少々を足してもOK。
トマトピューレとサフラン(オプション)を加えて混ぜ、貝の煮汁③を加える。
ここからは、火を弱めずに中~強火で加熱。
エビのスープストック②も必要に応じて加える。
米の容量1に対して水分は3位。
米の様子を見ながら途中で足し加えても良い。
水分が多いうちは、掻き混ぜながら加熱し、塩味を整える。
↑写真のように、水分が減ってきたら混ぜるのは止める。
エビ、貝類を米の上に飾って仕上げる。
炊き時間は20分弱、米がお好みの硬さになったら出来上がり♪
米に加えるスープストックは沸騰させる、米を入れた後は火を弱めない事が「粋なパエリア」に仕上げるコツ。固形のスープストックも入れても良いですが、塩味が過ぎないよう気をつけて。