魚介たっぷり★簡単パエリアby URUKOさん
【料理紹介】
スペインの米料理といえば、パエリア!伝統のレシピはウサギ肉入りらしいですが(汗)、みんなの大好きな海の幸のパエリアを作ってみました。レモンやアリオリソース(マヨ+ニンニク)を添えて召し上がれ♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
エビ |
10尾 |
イカ |
一杯 |
アサリ |
300g |
ムール貝 |
300g |
タマネギ |
1/2個 |
ピーマン |
1個 |
ニンニク |
3かけ |
米 |
1カップ |
トマトピューレ(ソース・摩り下ろしでも) |
大さじ2~3 |
白ワイン |
50ml |
ローレルの葉 |
1枚 |
オリーブオイル |
適宜 |
サフラン(無くてもよい) |
ひとつまみ |
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【作り方】
- アサリは塩水に浸けて砂を吐かせておく。
エビの殻を剥く。
- エビの殻と頭、ローレルの葉と水を鍋に入れて中火にかける。
アクを除きながら20~30分ほど弱火で煮出して濾す。
- 別鍋に洗って水分を切ったアサリとムール貝、ワインを入れて蓋をして数分加熱、殻が開いたら火を止める。
- ↑サフラン(オプション)を使う場合、そのまま使っても良いですが、
- アルミホイルに包んでフライパンなどで軽く炙り、のし棒などでホイルごと潰すと粒状になり、より使いやすくなる。
- タマネギ、ピーマンはクシ切りか1cm角切りに、ニンニクは大きめの微塵切り、イカはたべやすい大きさに切る。
- フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて熱くなったらエビの身を炒めて皿に取り出す。
- 同フライパンでタマネギ、ニンニクを炒め、ピーマン、イカを加える。米を加えて透き通るまで炒める。オイル少々を足してもOK。
- トマトピューレとサフラン(オプション)を加えて混ぜ、貝の煮汁③を加える。
ここからは、火を弱めずに中~強火で加熱。
- エビのスープストック②も必要に応じて加える。
米の容量1に対して水分は3位。
米の様子を見ながら途中で足し加えても良い。
- 水分が多いうちは、掻き混ぜながら加熱し、塩味を整える。
↑写真のように、水分が減ってきたら混ぜるのは止める。
- エビ、貝類を米の上に飾って仕上げる。
炊き時間は20分弱、米がお好みの硬さになったら出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
米に加えるスープストックは沸騰させる、米を入れた後は火を弱めない事が「粋なパエリア」に仕上げるコツ。固形のスープストックも入れても良いですが、塩味が過ぎないよう気をつけて。