野菜やニンニクは薄切り・細切りに。
鍋にオリーブオイル、ニンニク、タマネギ、ローレル、塩二つまみを入れて強火で炒める。
しんなりして薄く色づいたら、パプリカ、ピーマンを加えてさらに炒める。
ザルにあけて油を切っておく(油も後で使用)。
ボールに薄力粉・強力粉を混ぜ合わせ、②でとっておいた油を加えて混ぜる。
溶き卵の半分と塩一つまみを加えて混ぜる。
白ワインを少しずつ加えて混ぜる。
台に粉を振らなくても生地がくっつかない状態がベスト。
生地を軽く捏ねる。
表面がなめらかでまとまりやすくなればOK。
細長く伸ばして、20等分する。
一つずつ丸く伸ばしてオーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
②の野菜にツナを加えてよく混ぜた具を写真のようにパイに乗せて、
2mm内側にずらして半円形にパイを折り、底の部分を巻き返してフォークで押さえる。
この状態で冷凍保存可。
③で残った溶き卵半分をパイの表面に塗る。180℃のオーブンで25~30分加熱して出来上がり♪
材料の半分(小10個分)を使って、大きめのエンパナディーヤを作ってみました⇒⇒
生地の半分を丸く延ばして真ん中に具を乗せる。
残り半分の生地を同様に延ばして具の上に乗せて、上のパイ生地に空気穴を開ける。その他は小パイと同様手順⑧~⑨。
ツナの代わりに貝の水煮缶を使ったり、カタルーニャ風ほうれん草(http://recipe.tabelatte.jp/recipe/3889.html)を具にしても美味しいです♪