鶏胸肉のインド風カレー、ナンでいただきます。 レシピ

鶏胸肉のインド風カレー、ナンでいただきます。
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花ちゃんさん
花ちゃんさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

安い鶏胸肉を丸ごとヨーグルトで漬け込んで、ちょっとインドレストラン風なカレー、ナンでいただきま〜す。

材料

  1. ★下準備 前日に
  2. ★鶏胸肉 二枚
  3. ★プレーンヨーグルト 300グラム
  4. ★マヨネーズ 大さじ2
  5. ★カレー粉 小さじ1
  6. ☆バター 大さじ2
  7. ☆生姜擦り下ろし、ニンニク擦り下ろし 各少量
  8. ☆刻み唐辛子 小さじ1
  9. ☆カレー粉、小麦粉 各大さじ1
  10. タマネギ、セロリ 粗みじん切り各1コ
  11. 擦り下ろしトマト 大きなトマト5、6コ
  12. 擦り下ろしリンゴ 1/4コ
  13. 市販カレー 小さい箱1
  14. ウスターソース 好みで

作り方

  1. 1.

    ★の材料をビニール袋に入れてよく揉んで、冷蔵庫に一晩ほど漬け込む。

  2. 2.

    大きな鍋に☆のバター、生姜、ニンニク、唐辛子を入れて火にかけて香りが出るまで焦がさないように炒めカレー粉、小麦粉を加える合わせ炒める。

  3. 3.

    タマネギ粗みじん切り、セロリ粗みじん切りを加え、しんなりするまで炒める。

  4. 4.

    袋の漬け込んだ鶏胸肉を漬け込んだ材料ごと加える合わせる。

  5. 5.

    全体が混ざり合わさったら、擦り下ろしトマト3個分を鍋に入れてしばらく煮る。

  6. 6.

    中火から弱火で様子を見ながら煮て、鶏胸肉が柔らかくなってきたら取り出してフォークで肉をほぐして鍋に戻す。

  7. 7.

    さらに鍋を煮ていき、水分が足りなくなってきたら残りのトマトを擦り下ろして好みのかたさに調整する。

  8. 8.

    市販の固形カレーを加え、擦り下ろしリンゴも加える。味を見て好みでウスターソースを加える。

ワンポイントアドバイス

かたさはお好みで、トマトで調整します。
夏野菜を炒めて、サイドに置いて頂いても美味しいです。

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  • (ID: r935770)
  • 2015/07/23 UP!

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