ツナ包みパイ★ガリシア風エンパナディーヤby URUKOさん
【料理紹介】
スペイン定番のお食事パイ=エンパナディーヤ。肉やチョリソの包みパイもありますが、ツナ缶使用のお手軽レシピをご紹介します。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ツナ缶 |
250g |
タマネギ |
2個 |
ニンニク |
1かけ |
赤パプリカ |
1個 |
ピーマン |
1個 |
オリーブオイル |
100ml |
ローレルの葉 |
1枚 |
薄力粉 |
125g |
強力粉 |
125g |
卵 |
1個 |
白ワイン |
100ml位 |
塩 |
適宜 |
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【作り方】
- 野菜やニンニクは薄切り・細切りに。
鍋にオリーブオイル、ニンニク、タマネギ、ローレル、塩二つまみを入れて強火で炒める。
- しんなりして薄く色づいたら、パプリカ、ピーマンを加えてさらに炒める。
ザルにあけて油を切っておく(油も後で使用)。
- ボールに薄力粉・強力粉を混ぜ合わせ、②でとっておいた油を加えて混ぜる。
溶き卵の半分と塩一つまみを加えて混ぜる。
- 白ワインを少しずつ加えて混ぜる。
台に粉を振らなくても生地がくっつかない状態がベスト。
- 生地を軽く捏ねる。
表面がなめらかでまとまりやすくなればOK。
- 細長く伸ばして、20等分する。
一つずつ丸く伸ばしてオーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
- ②の野菜にツナを加えてよく混ぜた具を写真のようにパイに乗せて、
- 2mm内側にずらして半円形にパイを折り、底の部分を巻き返してフォークで押さえる。
この状態で冷凍保存可。
- ③で残った溶き卵半分をパイの表面に塗る。180℃のオーブンで25~30分加熱して出来上がり♪
- 材料の半分(小10個分)を使って、大きめのエンパナディーヤを作ってみました⇒⇒
- 生地の半分を丸く延ばして真ん中に具を乗せる。
- 残り半分の生地を同様に延ばして具の上に乗せて、上のパイ生地に空気穴を開ける。その他は小パイと同様手順⑧~⑨。
【ワンポイントアドバイス】
ツナの代わりに貝の水煮缶を使ったり、カタルーニャ風ほうれん草(http://recipe.tabelatte.jp/recipe/3889.html)を具にしても美味しいです♪