トマトはヘタを取り、パプリカはヘタと種を除きザク切り。キュウリとタマネギも大きめに切って底の深い鍋に入れておく。
パン、ニンニクも加え、ヒタヒタになるまで冷水(約1リットル)を注ぎ、オリーブオイル、塩少々、ワイン酢も振り入れる。
冷蔵庫で冷やし、パンが水を含んで柔らかくなったらミキサーにかける。この時、味を調える。酸味はレモンで調整すると良い。
目の粗い濾し器で濾して出来上がり♪
*粒々の食べるスープがお好みの方は濾さずにそのまま召し上がれ。
コツはずばり、料理人の舌!味見が決め手の冷製スープです。ですので、冷やしてから味を調整した方が美味しく仕上がります。冷蔵庫で5日位は保存可能。飲み切れない時は(味は落ちるけど)冷凍して下さい。