冷製トマトスープ★ガスパッチョ レシピ

冷製トマトスープ★ガスパッチョ
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URUKOさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

スペインの太陽を浴びた野菜タップリの夏定番スープ。沢山飲むと夏風邪予防になると言われています。材料の分量は、あくまで目安。味見しながら、「我が家のガスパッチョ」を作って下さいね。

材料

  1. 完熟トマト 1.5kg
  2. 赤パプリカ 1個
  3. 緑パプリカ (またはピーマン) 1個
  4. キュウリ 1/2本
  5. タマネギ 1/2個
  6. ニンニク 2かけ
  7. パン (食パン、バゲットなど) 1~2枚
  8. オリーブオイル 150ml
  9. ワイン酢 適宜
  10.  適宜
  11. レモン汁 適宜

作り方

  1. 1.

    トマトはヘタを取り、パプリカはヘタと種を除きザク切り。キュウリとタマネギも大きめに切って底の深い鍋に入れておく。

  2. 2.

    パン、ニンニクも加え、ヒタヒタになるまで冷水(約1リットル)を注ぎ、オリーブオイル、塩少々、ワイン酢も振り入れる。

  3. 3.

    冷蔵庫で冷やし、パンが水を含んで柔らかくなったらミキサーにかける。この時、味を調える。酸味はレモンで調整すると良い。

  4. 4.

    目の粗い濾し器で濾して出来上がり♪
    *粒々の食べるスープがお好みの方は濾さずにそのまま召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

コツはずばり、料理人の舌!味見が決め手の冷製スープです。ですので、冷やしてから味を調整した方が美味しく仕上がります。冷蔵庫で5日位は保存可能。飲み切れない時は(味は落ちるけど)冷凍して下さい。

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  • 2016/04/11 UP!

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