冷製トマトスープ★ガスパッチョby URUKOさん
【料理紹介】
スペインの太陽を浴びた野菜タップリの夏定番スープ。沢山飲むと夏風邪予防になると言われています。材料の分量は、あくまで目安。味見しながら、「我が家のガスパッチョ」を作って下さいね。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
完熟トマト |
1.5kg |
赤パプリカ |
1個 |
緑パプリカ (またはピーマン) |
1個 |
キュウリ |
1/2本 |
タマネギ |
1/2個 |
ニンニク |
2かけ |
パン (食パン、バゲットなど) |
1~2枚 |
オリーブオイル |
150ml |
ワイン酢 |
適宜 |
塩 |
適宜 |
レモン汁 |
適宜 |
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【作り方】
- トマトはヘタを取り、パプリカはヘタと種を除きザク切り。キュウリとタマネギも大きめに切って底の深い鍋に入れておく。
- パン、ニンニクも加え、ヒタヒタになるまで冷水(約1リットル)を注ぎ、オリーブオイル、塩少々、ワイン酢も振り入れる。
- 冷蔵庫で冷やし、パンが水を含んで柔らかくなったらミキサーにかける。この時、味を調える。酸味はレモンで調整すると良い。
- 目の粗い濾し器で濾して出来上がり♪
*粒々の食べるスープがお好みの方は濾さずにそのまま召し上がれ。
【ワンポイントアドバイス】
コツはずばり、料理人の舌!味見が決め手の冷製スープです。ですので、冷やしてから味を調整した方が美味しく仕上がります。冷蔵庫で5日位は保存可能。飲み切れない時は(味は落ちるけど)冷凍して下さい。