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アルザス風フラムクーヘン レシピ

アルザス風フラムクーヘン
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gattaraさん
gattaraさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

ドイツ・フランスの国境にあるアルザス地方の料理。トマトを使わないピザのような感じです。ビールのお供にどうぞ。

材料

  1. 小麦粉 200g
  2. 生イースト 10g
  3. ぬるま湯 120ml
  4.  ひとつまみ
  5. 砂糖 ひとつまみ
  6. オリーブオイル 大匙2
  7. ベーコン 3-4枚
  8. 玉葱 大半分
  9. チャイブ(細葱) 好みで
  10. サワークリーム 好みで

作り方

  1. 1.

    小麦粉と塩を大きめのボールに入れて混ぜ、中央に窪みをつける。

  2. 2.

    ぬるま湯にイーストと砂糖を入れてよく溶かす。

  3. 3.

    イースト入りのぬるま湯を小麦粉の窪みに入れる。

  4. 4.

    オリーブオイルを入れる。

  5. 5.

    ひとまとまりになり、ちょっと艶が出るまで捏ねる。(7~8分)

  6. 6.

    ボールの上から軽くラップをして1時間~2時間ほど放置し、倍くらいに膨らんだらできあがり。

  7. 7.

    2等分して打ち粉をしながら好きな形に伸ばす。

  8. 8.

    ベーコンは細切り、玉葱はスライス、チャイブは小口切りにする。

  9. 9.

    伸ばした生地の上にサワークリームを塗り、
    適当に具を並べて最高温度のオーブン(250度前後)で6・7分焼く。

ワンポイントアドバイス

胡椒を上からふっても美味しいです。生地はピザ生地と同じなので、たくさん作ってピザも一緒に楽しんでみては?

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  • (ID: r1029730)
  • 2016/04/11 UP!

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