焼き茄子&獅子唐辛子のレモン風味 レシピ

焼き茄子&獅子唐辛子のレモン風味
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パすけさん
パすけさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

焼いて甘みと香ばしさを引き出した野菜に、生レモンの効いたドレッシングをかけて、さっぱりと頂くレシピです。

材料

  1. 茄子 1本
  2. 獅子唐辛子 5本
  3. バジル 2枝
  4. レモンの皮 適量
  5. <ドレッシング> 以下の通りです
  6. レモン(絞る) 1個分
  7. オリーブ油 50ml
  8. バルサミコ酢・砂糖 各大さじ1
  9. 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    茄子は縦5mmの薄切りにして、あく抜きの為、水に10分さらす。

  2. 2.

    グリルやトースターで茄子と獅子唐辛子を 焼き色がつくまでこんがりと焼く。
    (片面3~4分位です)

  3. 3.

    お皿に野菜を並べ、混ぜ合わせた<ドレッシング>をかける。
    おろしたレモンの皮と、手でちぎったバジルをのせたら完成。

ワンポイントアドバイス

しっかりと焼き色がつくまで焼くと、香ばしく頂けますよ。

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 「第3回東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催
このレシピは 「第3回東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催に投稿されました!
  • (ID: r484840)
  • 2012/09/12 UP!

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