焼き茄子&獅子唐辛子のレモン風味
料理紹介
焼いて甘みと香ばしさを引き出した野菜に、生レモンの効いたドレッシングをかけて、さっぱりと頂くレシピです。
材料
- 茄子 1本
- 獅子唐辛子 5本
- バジル 2枝
- レモンの皮 適量
- <ドレッシング> 以下の通りです
- レモン(絞る) 1個分
- オリーブ油 50ml
- バルサミコ酢・砂糖 各大さじ1
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1.
茄子は縦5mmの薄切りにして、あく抜きの為、水に10分さらす。
- 2.
グリルやトースターで茄子と獅子唐辛子を 焼き色がつくまでこんがりと焼く。
(片面3~4分位です)
- 3.
お皿に野菜を並べ、混ぜ合わせた<ドレッシング>をかける。
おろしたレモンの皮と、手でちぎったバジルをのせたら完成。
ワンポイントアドバイス
しっかりと焼き色がつくまで焼くと、香ばしく頂けますよ。
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- このレシピは 「第3回東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催に投稿されました!
- (ID: r484840)
- 2012/09/12 UP!