焼き茄子&獅子唐辛子のレモン風味
by パすけさん
【料理紹介】
焼いて甘みと香ばしさを引き出した野菜に、生レモンの効いたドレッシングをかけて、さっぱりと頂くレシピです。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
茄子
1本
獅子唐辛子
5本
バジル
2枝
レモンの皮
適量
<ドレッシング>
以下の通りです
レモン(絞る)
1個分
オリーブ油
50ml
バルサミコ酢・砂糖
各大さじ1
塩・胡椒
少々
【作り方】
茄子は縦5mmの薄切りにして、あく抜きの為、水に10分さらす。
グリルやトースターで茄子と獅子唐辛子を 焼き色がつくまでこんがりと焼く。
(片面3~4分位です)
お皿に野菜を並べ、混ぜ合わせた<ドレッシング>をかける。
おろしたレモンの皮と、手でちぎったバジルをのせたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
しっかりと焼き色がつくまで焼くと、香ばしく頂けますよ。
このレシピのID: r484840
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