焼き茄子&獅子唐辛子のレモン風味by パすけさん

【料理紹介】

焼いて甘みと香ばしさを引き出した野菜に、生レモンの効いたドレッシングをかけて、さっぱりと頂くレシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子 1本
獅子唐辛子 5本
バジル 2枝
レモンの皮 適量
<ドレッシング> 以下の通りです
レモン(絞る) 1個分
オリーブ油 50ml
バルサミコ酢・砂糖 各大さじ1
塩・胡椒 少々

【作り方】

  1. 茄子は縦5mmの薄切りにして、あく抜きの為、水に10分さらす。
  2. グリルやトースターで茄子と獅子唐辛子を 焼き色がつくまでこんがりと焼く。
    (片面3~4分位です)
  3. お皿に野菜を並べ、混ぜ合わせた<ドレッシング>をかける。
    おろしたレモンの皮と、手でちぎったバジルをのせたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

しっかりと焼き色がつくまで焼くと、香ばしく頂けますよ。