アルザス風フラムクーヘンby gattaraさん

【料理紹介】

ドイツ・フランスの国境にあるアルザス地方の料理。トマトを使わないピザのような感じです。ビールのお供にどうぞ。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
小麦粉 200g
生イースト 10g
ぬるま湯 120ml
ひとつまみ
砂糖 ひとつまみ
オリーブオイル 大匙2
ベーコン 3-4枚
玉葱 大半分
チャイブ(細葱) 好みで
サワークリーム 好みで

【作り方】

  1. 小麦粉と塩を大きめのボールに入れて混ぜ、中央に窪みをつける。
  2. ぬるま湯にイーストと砂糖を入れてよく溶かす。
  3. イースト入りのぬるま湯を小麦粉の窪みに入れる。
  4. オリーブオイルを入れる。
  5. ひとまとまりになり、ちょっと艶が出るまで捏ねる。(7~8分)
  6. ボールの上から軽くラップをして1時間~2時間ほど放置し、倍くらいに膨らんだらできあがり。
  7. 2等分して打ち粉をしながら好きな形に伸ばす。
  8. ベーコンは細切り、玉葱はスライス、チャイブは小口切りにする。
  9. 伸ばした生地の上にサワークリームを塗り、
    適当に具を並べて最高温度のオーブン(250度前後)で6・7分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

胡椒を上からふっても美味しいです。生地はピザ生地と同じなので、たくさん作ってピザも一緒に楽しんでみては?