アルザス風フラムクーヘンby gattaraさん
【料理紹介】
ドイツ・フランスの国境にあるアルザス地方の料理。トマトを使わないピザのような感じです。ビールのお供にどうぞ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
小麦粉 |
200g |
生イースト |
10g |
ぬるま湯 |
120ml |
塩 |
ひとつまみ |
砂糖 |
ひとつまみ |
オリーブオイル |
大匙2 |
ベーコン |
3-4枚 |
玉葱 |
大半分 |
チャイブ(細葱) |
好みで |
サワークリーム |
好みで |
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【作り方】
- 小麦粉と塩を大きめのボールに入れて混ぜ、中央に窪みをつける。
- ぬるま湯にイーストと砂糖を入れてよく溶かす。
- イースト入りのぬるま湯を小麦粉の窪みに入れる。
- オリーブオイルを入れる。
- ひとまとまりになり、ちょっと艶が出るまで捏ねる。(7~8分)
- ボールの上から軽くラップをして1時間~2時間ほど放置し、倍くらいに膨らんだらできあがり。
- 2等分して打ち粉をしながら好きな形に伸ばす。
- ベーコンは細切り、玉葱はスライス、チャイブは小口切りにする。
- 伸ばした生地の上にサワークリームを塗り、
適当に具を並べて最高温度のオーブン(250度前後)で6・7分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
胡椒を上からふっても美味しいです。生地はピザ生地と同じなので、たくさん作ってピザも一緒に楽しんでみては?