フムス(ひよこ豆のディップ) レシピ

フムス(ひよこ豆のディップ)
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yokocan21さん
yokocan21さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ターヒンというトルコや中東でよく使われるごまペーストを使った、ひよこ豆のディップです。トルコの地酒・ラクや白ワインととってもよく合います。

材料

  1. ひよこ豆(乾燥したもの) カップ1
  2. 豆の茹で汁 約100cc
  3. おろしニンニク 1片分
  4. オリーブ油(エキストラヴァージン) 大さじ2
  5. ターヒン(ごまペースト) 大さじ3
  6. レモン汁 大さじ1
  7.  小さじ1弱
  8. チリペッパー 適量

作り方

  1. 1.

    ヒヨコ豆は洗って、一晩水につけておく。

  2. 2.

    ヒヨコ豆を柔らかくなるまで茹でる。圧力鍋で15~20分。このとき、茹で汁は捨てずに取っておきます。

  3. 3.

    ヒヨコ豆の皮をむいて、フードプロセッサにかける。(面倒でも皮はむかないと、滑らかに仕上がらない) 

  4. 4.

    次に、ターヒン、レモン汁、塩を順に加えていき、滑らかなペースト状にする。(柔らかさの調整は茹で汁でします)

  5. 5.

    お皿にフムスを平らに盛り、小さなスプーンで丸く窪みを作り、そこにオリーブ油大さじ1を流し入れる。

  6. 6.

    仕上げにチリペッパーを振って出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ヒヨコ豆の茹で時間は、普通の鍋だとたっぷり1時間はかかりますので、圧力鍋をお勧めします。
ヒヨコ豆は、茹でたものの缶詰もありますが、美味しさを思うと、乾燥豆を使った方がGOOD。

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  • (ID: r1029669)
  • 2016/04/11 UP!

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