フムス(ひよこ豆のディップ)by yokocan21さん

【料理紹介】

ターヒンというトルコや中東でよく使われるごまペーストを使った、ひよこ豆のディップです。トルコの地酒・ラクや白ワインととってもよく合います。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ひよこ豆(乾燥したもの) カップ1
豆の茹で汁 約100cc
おろしニンニク 1片分
オリーブ油(エキストラヴァージン) 大さじ2
ターヒン(ごまペースト) 大さじ3
レモン汁 大さじ1
小さじ1弱
チリペッパー 適量

【作り方】

  1. ヒヨコ豆は洗って、一晩水につけておく。
  2. ヒヨコ豆を柔らかくなるまで茹でる。圧力鍋で15~20分。このとき、茹で汁は捨てずに取っておきます。
  3. ヒヨコ豆の皮をむいて、フードプロセッサにかける。(面倒でも皮はむかないと、滑らかに仕上がらない) 
  4. 次に、ターヒン、レモン汁、塩を順に加えていき、滑らかなペースト状にする。(柔らかさの調整は茹で汁でします)
  5. お皿にフムスを平らに盛り、小さなスプーンで丸く窪みを作り、そこにオリーブ油大さじ1を流し入れる。
  6. 仕上げにチリペッパーを振って出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ヒヨコ豆の茹で時間は、普通の鍋だとたっぷり1時間はかかりますので、圧力鍋をお勧めします。
ヒヨコ豆は、茹でたものの缶詰もありますが、美味しさを思うと、乾燥豆を使った方がGOOD。