ロレーヌ地方の美味しい♪鮭のトゥルト レシピ

ロレーヌ地方の美味しい♪鮭のトゥルト
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cihiroさん
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ロレーヌ地方の家庭の味。鮭とパンの入ったボリュームたっぷり、具たっぷりのパイです。冷凍パイシートを使って手軽に作れます。♪サケの替わりにツナでも美味しく出来ますよ。冷めてもおいしくいただけます。♪♪

材料

  1. 冷凍パイシート(32cm 円形 1枚半) 350〜400g
  2.  5個
  3. タマネギ(小) 1個
  4. パセリ 2房(大さじ1)
  5. サケ(生) 200g
  6. 固くなったフランスパン 40 g
  7.  小さじ 1/8強
  8. オリーブオイル(炒め油) 大さじ 1/2

作り方

  1. 1.

    ●オーブンを220℃に温める。
    ●フランスパンを1cmの厚さに切り、1.5cmぐらいの大きさに適当にちぎる。

  2. 2.

    ●パセリをみじん切りにする。
    ●サーモンは1cmの角切りにする

  3. 3.

    タマネギを薄切りにし、熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でしんなりするまで炒め、ひとつまみの塩を振って混ぜる。

  4. 4.

    ●小さなボウルに卵黄1個を入れておく。●大きめのボウルに残りの卵白1個分と全卵4個を入れ、フォーク等でよく溶きほぐす。

  5. 5.

    4の大きめのボウルの溶き卵に、1のパン、2、3を加え、塩小さじ1/8強を加え混ぜ、味を整える。(分けた卵黄は後で使う)

  6. 6.

    耐熱容器にパイシートをふんわり乗せ、破れないよう少しずつ内側に入れ、側面上部を軽く指で押さえて動かないように貼付ける。

  7. 7.

    6に5を流し入れ、側面のパイ生地を具入りの卵液にかぶせ、もう1枚のパイシートを必要な大きさに切って乗せる。

  8. 8.

    パイ生地同士をくっつけて全体をおおったら、4で分けた卵黄をハケでたっぷり塗る。パイの真ん中にフォークを指して穴をあける。

  9. 9.

    220℃のオーブンの中段で30〜35分こんがりキツネ色焼く。

  10. 10.

    ☆20分経って焼き色が薄い場合、240℃に上げる。☆30分経って焼き色が薄い場合、上火のみで様子を見ながら5〜7分焼く。

ワンポイントアドバイス

◆冷凍パイシートは直径32cmの丸形。無い場合、何枚か継ぎ足し、継ぎ目をしっかりくっつけて大きくする。耐熱容器の中で繋ぎ合わせると良い。◆耐熱容器は、内側の直径17〜20cm、深さ7〜9cmです。

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  • 2016/04/11 UP!

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