海老の殻をむき背わたを取りのぞく。ニンニクは薄い輪切りにする。鷹の爪の種を取りのぞく。イタリアンパセリはみじん切りに。
フライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニクを入れ火にかける。低温で、ニンニクの香りをオイルに移すようにゆっくり熱する。
2に鷹の爪を加える。
ニンニクが少し色づいたら、中火にして海老を加え、約1分炒め揚げにする。
塩で味をととのえ、火を止め蓋をして、中まで火を通す。
イタリアンパセリをふりかけて、熱々をいただきましょう!
2で、あればエビの頭や殻を一緒にオイルで炒めてあとで取り出すと、よりオイルにエビの風味がついておいしいです。エビはブラックタイガー、バナメイエビなど、中くらいのサイズが作りやすいです。