エビのニンニク風味by スペイン料理教室主宰★武田典子さん
【料理紹介】
スペインの定番タパス「Gambas al Ajillo(ガンバス・アル・アヒージョ)」です。
エビそのものより、私は残ったオイルが好き。バゲットにつけて、どんどん行っちゃいます!簡単でおいしいですよ。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
エビ |
20尾 |
ニンニク |
2~3片 |
鷹の爪 |
2個 |
オリーブオイル |
100cc |
イタリアンパセリ |
適宜 |
塩 |
少々 |
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【作り方】
- 海老の殻をむき背わたを取りのぞく。ニンニクは薄い輪切りにする。鷹の爪の種を取りのぞく。イタリアンパセリはみじん切りに。
- フライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニクを入れ火にかける。低温で、ニンニクの香りをオイルに移すようにゆっくり熱する。
- 2に鷹の爪を加える。
ニンニクが少し色づいたら、中火にして海老を加え、約1分炒め揚げにする。
- 塩で味をととのえ、火を止め蓋をして、中まで火を通す。
イタリアンパセリをふりかけて、熱々をいただきましょう!
【ワンポイントアドバイス】
2で、あればエビの頭や殻を一緒にオイルで炒めてあとで取り出すと、よりオイルにエビの風味がついておいしいです。エビはブラックタイガー、バナメイエビなど、中くらいのサイズが作りやすいです。