エビのニンニク風味by スペイン料理教室主宰★武田典子さん

【料理紹介】

スペインの定番タパス「Gambas al Ajillo(ガンバス・アル・アヒージョ)」です。
エビそのものより、私は残ったオイルが好き。バゲットにつけて、どんどん行っちゃいます!簡単でおいしいですよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
エビ 20尾
ニンニク 2~3片
鷹の爪 2個
オリーブオイル 100cc
イタリアンパセリ 適宜
少々

【作り方】

  1. 海老の殻をむき背わたを取りのぞく。ニンニクは薄い輪切りにする。鷹の爪の種を取りのぞく。イタリアンパセリはみじん切りに。
  2. フライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニクを入れ火にかける。低温で、ニンニクの香りをオイルに移すようにゆっくり熱する。
  3. 2に鷹の爪を加える。
    ニンニクが少し色づいたら、中火にして海老を加え、約1分炒め揚げにする。
  4. 塩で味をととのえ、火を止め蓋をして、中まで火を通す。
    イタリアンパセリをふりかけて、熱々をいただきましょう!

【ワンポイントアドバイス】

2で、あればエビの頭や殻を一緒にオイルで炒めてあとで取り出すと、よりオイルにエビの風味がついておいしいです。エビはブラックタイガー、バナメイエビなど、中くらいのサイズが作りやすいです。