【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

オレンジのサラダ レシピ

オレンジのサラダ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

「Ensalada de Naranja(エンサラダ・デ・ナランハ)」
緑、オレンジ、黒のコントラストが綺麗なサラダ。
ドレッシングのアンチョビーとニンニクが効いています。

材料

  1. レタス 1玉
  2. ベビーリーフ 適宜
  3. オレンジ 2個
  4. 黒オリーブ(種なし) 15~20粒
  5. ニンニク 1/2片
  6. アンチョビー 15g
  7. オレガノ(ドライ) 小さじ1/4
  8. ワインビネガー 小さじ2
  9. オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1.

    レタスとベビーリーフを洗い、適当な大きさにちぎる。オレンジは半個分の果汁を絞り、残りは身を取り出しておく。

  2. 2.

    オレンジの果汁大さじ2、黒オリーブ7~8粒、ニンニク、アンチョビー、オレガノ、ビネガーをミキサーにかける。

  3. 3.

    2にオリーブオイルを少しずつ加え、よく混ぜてドレッシングを完成させる。

  4. 4.

    1のレタス、ベビーリーフ、オレンジに、残りの黒オリーブを輪切りにして加え、器に盛る。食べる直前にドレッシングであえる。

ワンポイントアドバイス

オレンジは、リンゴをむくような要領で中袋までむいてしまい、ナイフで身を取り出すときれいです。身を全部取り出した後の中袋をギューッと握ると、結構果汁が絞れるので、それをドレッシングに使っても。

記事のURL:

  • (ID: r1029581)
  • 2016/04/11 UP!

他のオレンジのレシピ(23,192件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑オレンジのサラダ | レシピブログTOP