レタスとベビーリーフを洗い、適当な大きさにちぎる。オレンジは半個分の果汁を絞り、残りは身を取り出しておく。
オレンジの果汁大さじ2、黒オリーブ7~8粒、ニンニク、アンチョビー、オレガノ、ビネガーをミキサーにかける。
2にオリーブオイルを少しずつ加え、よく混ぜてドレッシングを完成させる。
1のレタス、ベビーリーフ、オレンジに、残りの黒オリーブを輪切りにして加え、器に盛る。食べる直前にドレッシングであえる。
オレンジは、リンゴをむくような要領で中袋までむいてしまい、ナイフで身を取り出すときれいです。身を全部取り出した後の中袋をギューッと握ると、結構果汁が絞れるので、それをドレッシングに使っても。