オレンジのサラダby スペイン料理教室主宰★武田典子さん

【料理紹介】

「Ensalada de Naranja(エンサラダ・デ・ナランハ)」
緑、オレンジ、黒のコントラストが綺麗なサラダ。
ドレッシングのアンチョビーとニンニクが効いています。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
レタス 1玉
ベビーリーフ 適宜
オレンジ 2個
黒オリーブ(種なし) 15~20粒
ニンニク 1/2片
アンチョビー 15g
オレガノ(ドライ) 小さじ1/4
ワインビネガー 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. レタスとベビーリーフを洗い、適当な大きさにちぎる。オレンジは半個分の果汁を絞り、残りは身を取り出しておく。
  2. オレンジの果汁大さじ2、黒オリーブ7~8粒、ニンニク、アンチョビー、オレガノ、ビネガーをミキサーにかける。
  3. 2にオリーブオイルを少しずつ加え、よく混ぜてドレッシングを完成させる。
  4. 1のレタス、ベビーリーフ、オレンジに、残りの黒オリーブを輪切りにして加え、器に盛る。食べる直前にドレッシングであえる。

【ワンポイントアドバイス】

オレンジは、リンゴをむくような要領で中袋までむいてしまい、ナイフで身を取り出すときれいです。身を全部取り出した後の中袋をギューッと握ると、結構果汁が絞れるので、それをドレッシングに使っても。