オレンジのサラダby スペイン料理教室主宰★武田典子さん
【料理紹介】
「Ensalada de Naranja(エンサラダ・デ・ナランハ)」
緑、オレンジ、黒のコントラストが綺麗なサラダ。
ドレッシングのアンチョビーとニンニクが効いています。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
レタス |
1玉 |
ベビーリーフ |
適宜 |
オレンジ |
2個 |
黒オリーブ(種なし) |
15~20粒 |
ニンニク |
1/2片 |
アンチョビー |
15g |
オレガノ(ドライ) |
小さじ1/4 |
ワインビネガー |
小さじ2 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
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【作り方】
- レタスとベビーリーフを洗い、適当な大きさにちぎる。オレンジは半個分の果汁を絞り、残りは身を取り出しておく。
- オレンジの果汁大さじ2、黒オリーブ7~8粒、ニンニク、アンチョビー、オレガノ、ビネガーをミキサーにかける。
- 2にオリーブオイルを少しずつ加え、よく混ぜてドレッシングを完成させる。
- 1のレタス、ベビーリーフ、オレンジに、残りの黒オリーブを輪切りにして加え、器に盛る。食べる直前にドレッシングであえる。
【ワンポイントアドバイス】
オレンジは、リンゴをむくような要領で中袋までむいてしまい、ナイフで身を取り出すときれいです。身を全部取り出した後の中袋をギューッと握ると、結構果汁が絞れるので、それをドレッシングに使っても。