カリッと揚げたてチューロスが止まらない!
料理紹介
日本でも人気の「チューロス(Churros)」。揚げたてはサクッとしてモチッとして、止まらない食感です。ホットチョコレートに浸して食べるのが、スペイン流。
どこか昔なつかしい味がします。
材料
- 薄力粉 80g
- 強力粉 20g
- 塩 小さじ1/4
- サラダ油 適宜
- グラニュー糖 適宜
作り方
- 1.
粉と塩を合わせて、2~3回ふるう。
絞り袋に星型の口金をセットする。
(☆必ず星型の口金を使うこと!)
- 2.
鍋で水1カップを沸騰させる。沸騰したら火を止め、ふるった粉を1度に加えてダマにならないように手早く練り混ぜる。
- 3.
生地をひとまとめにして絞り袋に入れる。
クッキングペーパーを敷き、その上に生地を絞り出す。
- 4.
3を、熱したサラダ油で色よく揚げる。
グラニュー糖をお好みでまぶして、できあがり!
ワンポイントアドバイス
生地がしっかりしているので、丈夫な絞り袋を使って力強く絞ってください。棒状、リング状、いろんな形にすると楽しいです。
記事のURL:
- (ID: r1029572)
- 2016/04/11 UP!