カリッと揚げたてチューロスが止まらない!by スペイン料理教室主宰★武田典子さん

【料理紹介】

日本でも人気の「チューロス(Churros)」。揚げたてはサクッとしてモチッとして、止まらない食感です。ホットチョコレートに浸して食べるのが、スペイン流。
どこか昔なつかしい味がします。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 80g
強力粉 20g
小さじ1/4
サラダ油 適宜
グラニュー糖 適宜

【作り方】

  1. 粉と塩を合わせて、2~3回ふるう。
    絞り袋に星型の口金をセットする。
    (☆必ず星型の口金を使うこと!)
  2. 鍋で水1カップを沸騰させる。沸騰したら火を止め、ふるった粉を1度に加えてダマにならないように手早く練り混ぜる。
  3. 生地をひとまとめにして絞り袋に入れる。
    クッキングペーパーを敷き、その上に生地を絞り出す。
  4. 3を、熱したサラダ油で色よく揚げる。
    グラニュー糖をお好みでまぶして、できあがり!

【ワンポイントアドバイス】

生地がしっかりしているので、丈夫な絞り袋を使って力強く絞ってください。棒状、リング状、いろんな形にすると楽しいです。