あさりは十分に砂抜きをし、調理の30分前に洗って水を切っておく。
フライパンにオリーブオイルをしいて火にかけ、みじん切りのニンニクを弱火でじっくり炒めて香りを出す。
2に小麦粉、パプリカパウダーを加え、炒める。
3に白ワイン、ローリエを加え混ぜたら、あさりを入れて蓋をし、1~2分蒸し煮にする。
あさりの口が開いたら火を止める。ソースの味見をし、必要なら塩で調味する。
器に盛りつけ、刻んだイタリアンパセリを散らしてでき上がり!
ピリッと辛いのがお好きなら、カイエンヌペッパーをお好みで足すとよいと思います。
玉ねぎやトマトを加えるレシピもありますが、私はシンプルなこのレシピが好きです。
あさりの塩気を考え、塩は後から加えます。