スペイン版フレンチトースト レシピ

スペイン版フレンチトースト
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

固くなったバゲットで作る、スペイン版フレンチトースト「Torrijas(トリハス)」です。
スペインでは、セマナ・サンタ(聖週間)の時期に食べる習慣があります。

材料

  1. 2,3日前の固くなったバゲット 10~15cm分
  2. 牛乳 300ccくらい
  3. 玉子 1個
  4. 砂糖 大さじ2
  5. レモン(国産)の皮 1個分
  6. ピュアオリーブオイル 大さじ2
  7. シナモンパウダー 適宜
  8. メープルシロップ、はちみつ、粉砂糖など お好みで

作り方

  1. 1.

    バゲットは2cmくらいの厚さにスライスして、深めの皿かバットにならべておく。

  2. 2.

    鍋に牛乳、レモンの皮、砂糖を入れて火にかける。沸騰直前で火を止め、レモンの皮を取り出して1に回しかける。

  3. 3.

    玉子をボウルでときほぐす。牛乳をしみこませたバゲットを玉子にくぐらせる。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルをしき、火にかける。3のバゲットの両面をこんがりと焼く。

  5. 5.

    焼きあがったら皿に取り、お好みで、シナモンパウダー、メイプルシロップ、はちみつ、粉砂糖などをかけていただく。

ワンポイントアドバイス

バゲットは、カチカチになった後にスライスするのは大変なので、あらかじめスライスしておくとよいと思います。スペイン料理には、固くなったバゲットを使う料理が結構ありますので、余ったバゲットも捨てないで。

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  • (ID: r1029558)
  • 2016/04/11 UP!

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