ホワイトアスパラの皮を剥き、沸かした湯にアスパラの皮を入れ、2分程してからアスパラを入れて5分程度茹でる。
茹で汁を濾してアスパラの皮を除く。
別の容器にアスパラをとり、茹で汁(適量)に浸し冷ます。
残った茹で汁を火にかけ、鶏胸肉を8分程茹で、アスパラ同様、茹で汁の中で冷ます。
鶏肉が冷めたら、皮を取り除き、手でさく。
肉を2等分する。
アスパラ、鶏肉、茹で汁。トマト、鶏肉、茹で汁を別々の容器に入れ、それぞれバーミックス等でペースト状にする。
各ペーストに、塩レモン、コショウ、タイム(アスパラへ)、バジル(トマトへ)を加え更に混ぜ合わせる。
最後にオリーブオイルを加え、混ぜ合わせて完成。
パンに塗って食べる。