ホワイトアスパラとトマトのクロスティーニby Juneさん
【料理紹介】
焼いたり、茹でたりして、そのまま食べるのに飽きたら、是非お試し下さい。
ホワイトアスパラのコクと、トマトの爽やかさが楽しめます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ホワイトアスパラ |
4本 |
プチトマト |
4-5個 |
鶏胸肉 |
1枚 |
タイム、バジル |
適量 |
オリーブオイル、塩レモン、コショウ |
適量 |
茹で汁 |
適量 |
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【作り方】
- ホワイトアスパラの皮を剥き、沸かした湯にアスパラの皮を入れ、2分程してからアスパラを入れて5分程度茹でる。
- 茹で汁を濾してアスパラの皮を除く。
別の容器にアスパラをとり、茹で汁(適量)に浸し冷ます。
- 残った茹で汁を火にかけ、鶏胸肉を8分程茹で、アスパラ同様、茹で汁の中で冷ます。
- 鶏肉が冷めたら、皮を取り除き、手でさく。
肉を2等分する。
- アスパラ、鶏肉、茹で汁。トマト、鶏肉、茹で汁を別々の容器に入れ、それぞれバーミックス等でペースト状にする。
- 各ペーストに、塩レモン、コショウ、タイム(アスパラへ)、バジル(トマトへ)を加え更に混ぜ合わせる。
- 最後にオリーブオイルを加え、混ぜ合わせて完成。
パンに塗って食べる。
【ワンポイントアドバイス】
鶏肉をさくときは、熱いと火傷をするので、キチンと冷まして下さい。
残った茹で汁はダシが出ているので、捨てずに他の料理に使えます。