ホワイトアスパラとトマトのクロスティーニby Juneさん

【料理紹介】

焼いたり、茹でたりして、そのまま食べるのに飽きたら、是非お試し下さい。
ホワイトアスパラのコクと、トマトの爽やかさが楽しめます。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ホワイトアスパラ 4本
プチトマト 4-5個
鶏胸肉 1枚
タイム、バジル 適量
オリーブオイル、塩レモン、コショウ 適量
茹で汁 適量

【作り方】

  1. ホワイトアスパラの皮を剥き、沸かした湯にアスパラの皮を入れ、2分程してからアスパラを入れて5分程度茹でる。
  2. 茹で汁を濾してアスパラの皮を除く。
    別の容器にアスパラをとり、茹で汁(適量)に浸し冷ます。
  3. 残った茹で汁を火にかけ、鶏胸肉を8分程茹で、アスパラ同様、茹で汁の中で冷ます。
  4. 鶏肉が冷めたら、皮を取り除き、手でさく。
    肉を2等分する。
  5. アスパラ、鶏肉、茹で汁。トマト、鶏肉、茹で汁を別々の容器に入れ、それぞれバーミックス等でペースト状にする。
  6. 各ペーストに、塩レモン、コショウ、タイム(アスパラへ)、バジル(トマトへ)を加え更に混ぜ合わせる。
  7. 最後にオリーブオイルを加え、混ぜ合わせて完成。
    パンに塗って食べる。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉をさくときは、熱いと火傷をするので、キチンと冷まして下さい。
残った茹で汁はダシが出ているので、捨てずに他の料理に使えます。