ツナポテトの醤油炒め♪
料理紹介
こういうのを朝ごはんで食べてしまうミホ家。朝昼ガッツリ、夜軽め(内容が重い場合は量で調整w)の日が多いんですが、これもさっとできて朝向きなのでよく登場します♪
材料
- ツナ缶 1缶
- ジャガイモ ‘1個
- 青梗菜等の葉物野菜 1/3把
- 醤油 軽く一回し
- ほんだし 小さじ1杯
- ショウガ 1かけ
- 黒コショウ 少々
- サラダ油 大さじ1
- 水 少々
作り方
- 1.
葉物野菜:3cm
ショウガ:みじんぎり
ジャガイモ:細めの短冊切り(薄めに)。ちょっと水にさらしておき、水けを切ります。
- 2.
サラダ油を熱し、ショウガを炒め、ジャガイモを入れて弱火で炒めます。
- 3.
ジャガイモが半透明になってきたら、野菜をかぶせ、だし、醤油軽くさっと、水少量、黒コショウを入れてフタをして弱火。
- 4.
フタを開けてよく混ぜ、ジャガイモが柔らかくなったらツナ投入。中強火でさっと炒めて水分飛ばします。
- 5.
完成。朝からパワー♪
ワンポイントアドバイス
*お好みで、サラダ油にラー油やごま油を加えたり、ニンニクを入れてもおいしいです♪
記事のURL:
- (ID: r1029482)
- 2016/04/11 UP!