ツナポテトの醤油炒め♪ レシピ

ツナポテトの醤油炒め♪
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

こういうのを朝ごはんで食べてしまうミホ家。朝昼ガッツリ、夜軽め(内容が重い場合は量で調整w)の日が多いんですが、これもさっとできて朝向きなのでよく登場します♪

材料

  1. ツナ缶 1缶
  2. ジャガイモ ‘1個
  3. 青梗菜等の葉物野菜 1/3把
  4. 醤油 軽く一回し
  5. ほんだし 小さじ1杯
  6. ショウガ 1かけ
  7. 黒コショウ 少々
  8. サラダ油 大さじ1
  9.  少々

作り方

  1. 1.

    葉物野菜:3cm
    ショウガ:みじんぎり
    ジャガイモ:細めの短冊切り(薄めに)。ちょっと水にさらしておき、水けを切ります。

  2. 2.

    サラダ油を熱し、ショウガを炒め、ジャガイモを入れて弱火で炒めます。

  3. 3.

    ジャガイモが半透明になってきたら、野菜をかぶせ、だし、醤油軽くさっと、水少量、黒コショウを入れてフタをして弱火。

  4. 4.

    フタを開けてよく混ぜ、ジャガイモが柔らかくなったらツナ投入。中強火でさっと炒めて水分飛ばします。

  5. 5.

    完成。朝からパワー♪

ワンポイントアドバイス

*お好みで、サラダ油にラー油やごま油を加えたり、ニンニクを入れてもおいしいです♪

記事のURL:

  • (ID: r1029482)
  • 2016/04/11 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,243件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ツナポテトの醤油炒め♪ | レシピブログTOP