ヤムイモ超たっぷりお好み焼き風♪ レシピ

ヤムイモ超たっぷりお好み焼き風♪
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

テニアン島は12月がヤムイモのシーズン!すりおろすと、ものすご~くモチモチしたとろろができます。そのとろろを使ってお好み焼き風!ただし、タマゴが無かったのでマヨで代用。お醤油で食べると磯辺焼きの味!

材料

  1. ヤムイモ(自然薯) 250g
  2. 小麦粉 大さじ5
  3. 片栗粉 大さじ1
  4.  75~100cc
  5. キャベツ 数枚
  6. ほんだし 小さじ1
  7. 醤油麹 小さじ1
  8. マヨネーズ(生地用) 大さじ1
  9. サラダ油 大さじ1.5
  10. かつおぶし 適量
  11. 青海苔 適量
  12. (お好みで)醤油やソースやマヨ 好きなだけ
  13. モッツァレラチーズ 少々

作り方

  1. 1.

    テニアン島のヤムイモ。自然薯で代用OK!(ヤマトイモとか、長芋とか?)

  2. 2.

    ヤムイモの処理は時間との勝負です。念のため、水を張ったボウルを用意しましょう。

  3. 3.

    キャベツは細めに刻んでおきます。モッツアレラチーズはダイスに切ります。

  4. 4.

    小麦粉、片栗粉、ほんだし、醤油麹、マヨ、チーズ、キャベツ、水をよく混ぜておきます。

  5. 5.

    ヤムイモの皮を剥き、2の水で泥を落としたら、速攻すりおろして、速攻4のボウルに入れて、すぐさま混ぜましょう。

  6. 6.

    すりおろして1分でも放置したら、手遅れなくらい真っ黒に変色します。(食べれるけどw)

  7. 7.

    フライパンに油を敷き、温まったら一度付近の上で冷まし、すぐ弱火にかけ、5を流し込んで焼きます。スプーンで丸く整えます。

  8. 8.

    周りがカリッとした感じになったらひっくり返して、両面こんがり焼きます。

  9. 9.

    鰹節、青海苔等をトッピングして出来上がり。お好みでソース、マヨ、醤油等で。
    (お醤油おススメ!)

ワンポイントアドバイス

*今回は卵無し、具もキャベツだけでしたが、正直 具無しでもおいしいです!
*ぜひとも、お醤油をたらして召し上がってみてください。
お餅入ってないのに磯辺焼き風味!
*ヤムイモだけ焼いても美味♪

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/miho_tinian/archives/4046313.html

  • (ID: r1029489)
  • 2016/04/11 UP!

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