ヤムイモ超たっぷりお好み焼き風♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

テニアン島は12月がヤムイモのシーズン!すりおろすと、ものすご~くモチモチしたとろろができます。そのとろろを使ってお好み焼き風!ただし、タマゴが無かったのでマヨで代用。お醤油で食べると磯辺焼きの味!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ヤムイモ(自然薯) 250g
小麦粉 大さじ5
片栗粉 大さじ1
75~100cc
キャベツ 数枚
ほんだし 小さじ1
醤油麹 小さじ1
マヨネーズ(生地用) 大さじ1
サラダ油 大さじ1.5
かつおぶし 適量
青海苔 適量
(お好みで)醤油やソースやマヨ 好きなだけ
モッツァレラチーズ 少々

【作り方】

  1. テニアン島のヤムイモ。自然薯で代用OK!(ヤマトイモとか、長芋とか?)
  2. ヤムイモの処理は時間との勝負です。念のため、水を張ったボウルを用意しましょう。
  3. キャベツは細めに刻んでおきます。モッツアレラチーズはダイスに切ります。
  4. 小麦粉、片栗粉、ほんだし、醤油麹、マヨ、チーズ、キャベツ、水をよく混ぜておきます。
  5. ヤムイモの皮を剥き、2の水で泥を落としたら、速攻すりおろして、速攻4のボウルに入れて、すぐさま混ぜましょう。
  6. すりおろして1分でも放置したら、手遅れなくらい真っ黒に変色します。(食べれるけどw)
  7. フライパンに油を敷き、温まったら一度付近の上で冷まし、すぐ弱火にかけ、5を流し込んで焼きます。スプーンで丸く整えます。
  8. 周りがカリッとした感じになったらひっくり返して、両面こんがり焼きます。
  9. 鰹節、青海苔等をトッピングして出来上がり。お好みでソース、マヨ、醤油等で。
    (お醤油おススメ!)

【ワンポイントアドバイス】

*今回は卵無し、具もキャベツだけでしたが、正直 具無しでもおいしいです!
*ぜひとも、お醤油をたらして召し上がってみてください。
お餅入ってないのに磯辺焼き風味!
*ヤムイモだけ焼いても美味♪