タロイモと豚肉の塩スープ♪フィナデニ添え レシピ

タロイモと豚肉の塩スープ♪フィナデニ添え
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

テニアン島のローカル食材、タロイモを使ったチャモロの家庭料理です。シンプルな調味料で、素材の味を十分に生かした普段のお料理。年間通して食卓への登場頻度がとても高い塩スープです。

材料

  1. タロイモ(皮むき状態で) 330g(1個分)
  2. 豚ホワイトロース肉 230g
  3. キャベツ 100g
  4. なす(小ぶりのもの) 2本
  5. プチトマト 3~4個
  6. 生姜 2かけ
  7. ニンニク 2かけ
  8.  小さじ1.5
  9. 黒コショウ 少々
  10. 味の素 小さじ2
  11.  1リットル
  12. 水(予備) 200cc
  13. サラダ油 大さじ2
  14. <フィナデニソース> 以下材料混ぜる
  15. *しょうゆ 大さじ2
  16. *レモン汁 大さじ1
  17. *味の素 少々
  18. *トウガラシ(生又はペースト) お好みの量
  19. *玉ねぎみじん切り 小さじ1
  20. 塩(タロイモぬめり取り用) 適量

作り方

  1. 1.

    新鮮なタロイモ。1つでかなりの重量があります。

  2. 2.

    タロイモは皮を剥き、上のピンクの葉(?)はそぎ落とし、一口大に切って水に浸します。

  3. 3.

    なす:半分に切って、それぞれ縦に4等分、調理直前まで水に浸します。
    キャベツ:細切り
    トマト:4等分
    豚肉:2センチ角

  4. 4.

    生姜とニンニク:みじん切り
    フィナデニ用の玉ねぎ:みじん切り

  5. 5.

    タロイモの水けを切って、塩を塗って、周りのぬめりを落とすようにこすりあわせ、水で流します。(2回)

  6. 6.

    大きめの鍋にサラダ油を熱し、生姜とニンニクを炒め、香りが出たら一度火を止め、付近の上に鍋を置き、肉を入れます。

  7. 7.

    ←一度火を止めるのは、お肉のこびりつき防止のためです。テフロンなら必要ありません。

  8. 8.

    豚肉を炒めて表面に火が通ったら、他の野菜とタロイモも入れて更に炒めます。

  9. 9.

    全体に油が回ったら水を注ぎ強火。あくが出たら丁寧に取り除きます。沸騰したら弱火。そのまま材料に火が通るまで。

  10. 10.

    ←全部火が通る頃には、水かさが減っているので、適時水を追加。

  11. 11.

    塩、コショウ、味の素で味を整えて完成。

  12. 12.

    フィナデニソースの材料を全部混ぜます。

  13. 13.

    ゴハンにかけて、具にフィナデニソースを玉ねぎごとたらしながら頂きます。

ワンポイントアドバイス

*フィナデニはレモン入りなので、プチトマトの酸味はこれくらいでちょうどいいかも。
*タロイモで手がかゆくなったり痛くなる方はアレルギーかもしれません。手袋着用をおススメします。

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  • 2016/04/11 UP!

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