タロイモと豚肉の塩スープ♪フィナデニ添えby ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
テニアン島のローカル食材、タロイモを使ったチャモロの家庭料理です。シンプルな調味料で、素材の味を十分に生かした普段のお料理。年間通して食卓への登場頻度がとても高い塩スープです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
タロイモ(皮むき状態で) |
330g(1個分) |
豚ホワイトロース肉 |
230g |
キャベツ |
100g |
なす(小ぶりのもの) |
2本 |
プチトマト |
3~4個 |
生姜 |
2かけ |
ニンニク |
2かけ |
塩 |
小さじ1.5 |
黒コショウ |
少々 |
味の素 |
小さじ2 |
水 |
1リットル |
水(予備) |
200cc |
サラダ油 |
大さじ2 |
<フィナデニソース> |
以下材料混ぜる |
*しょうゆ |
大さじ2 |
*レモン汁 |
大さじ1 |
*味の素 |
少々 |
*トウガラシ(生又はペースト) |
お好みの量 |
*玉ねぎみじん切り |
小さじ1 |
塩(タロイモぬめり取り用) |
適量 |
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【作り方】
- 新鮮なタロイモ。1つでかなりの重量があります。
- タロイモは皮を剥き、上のピンクの葉(?)はそぎ落とし、一口大に切って水に浸します。
- なす:半分に切って、それぞれ縦に4等分、調理直前まで水に浸します。
キャベツ:細切り
トマト:4等分
豚肉:2センチ角
- 生姜とニンニク:みじん切り
フィナデニ用の玉ねぎ:みじん切り
- タロイモの水けを切って、塩を塗って、周りのぬめりを落とすようにこすりあわせ、水で流します。(2回)
- 大きめの鍋にサラダ油を熱し、生姜とニンニクを炒め、香りが出たら一度火を止め、付近の上に鍋を置き、肉を入れます。
- ←一度火を止めるのは、お肉のこびりつき防止のためです。テフロンなら必要ありません。
- 豚肉を炒めて表面に火が通ったら、他の野菜とタロイモも入れて更に炒めます。
- 全体に油が回ったら水を注ぎ強火。あくが出たら丁寧に取り除きます。沸騰したら弱火。そのまま材料に火が通るまで。
- ←全部火が通る頃には、水かさが減っているので、適時水を追加。
- 塩、コショウ、味の素で味を整えて完成。
- フィナデニソースの材料を全部混ぜます。
- ゴハンにかけて、具にフィナデニソースを玉ねぎごとたらしながら頂きます。
【ワンポイントアドバイス】
*フィナデニはレモン入りなので、プチトマトの酸味はこれくらいでちょうどいいかも。
*タロイモで手がかゆくなったり痛くなる方はアレルギーかもしれません。手袋着用をおススメします。