ツナポテトの醤油炒め♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

こういうのを朝ごはんで食べてしまうミホ家。朝昼ガッツリ、夜軽め(内容が重い場合は量で調整w)の日が多いんですが、これもさっとできて朝向きなのでよく登場します♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ツナ缶 1缶
ジャガイモ ‘1個
青梗菜等の葉物野菜 1/3把
醤油 軽く一回し
ほんだし 小さじ1杯
ショウガ 1かけ
黒コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
少々

【作り方】

  1. 葉物野菜:3cm
    ショウガ:みじんぎり
    ジャガイモ:細めの短冊切り(薄めに)。ちょっと水にさらしておき、水けを切ります。
  2. サラダ油を熱し、ショウガを炒め、ジャガイモを入れて弱火で炒めます。
  3. ジャガイモが半透明になってきたら、野菜をかぶせ、だし、醤油軽くさっと、水少量、黒コショウを入れてフタをして弱火。
  4. フタを開けてよく混ぜ、ジャガイモが柔らかくなったらツナ投入。中強火でさっと炒めて水分飛ばします。
  5. 完成。朝からパワー♪

【ワンポイントアドバイス】

*お好みで、サラダ油にラー油やごま油を加えたり、ニンニクを入れてもおいしいです♪