【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

パンの実のガーリックトマトシチュー♪ レシピ

パンの実のガーリックトマトシチュー♪
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

パンの実については関連記事をじっくりご覧ください♪テニアン狭しと言えど、こんな使い方してるのワタクシだけかもしれませんwだって月末ピンチでジャガイモ買えなかったんだもの~(爆)おイモ代わりに使えます♪

材料

  1. 豚ロース肉 250g
  2. ひよこ豆缶 225g入り1缶
  3. パンの実 140g
  4. キャベツ 120g
  5. にんにく 3かけ
  6. コンソメ 小さじ4
  7. トマトソース缶 300cc
  8. 砂糖 一つまみ
  9. 黒コショウ 少々
  10. サラダ油 大さじ1
  11.  適量(下記参照)

作り方

  1. 1.

    新鮮なパンの実の場合:皮を厚めにむき、芯をくり抜いて一口大に切って水にさらしてあく抜きします。30分以上。

  2. 2.

    注1:なんとパンの実は冷凍保存可能です。冷凍物を使う場合も、解凍するために水にさらします。(今回は季節外なので冷凍物)

  3. 3.

    注2:皮を剥くときモタモタしてると、木工用ボンドのようなアクで手がベッタベタになります。素早く、大胆に!

  4. 4.

    豚肉:一口大角切り
    キャベツ:ざく切り
    ひよこ豆:さっと水ですすいで水け切る
    ニンニク:みじん切り

  5. 5.

    18センチの片手鍋に油を熱してニンニクを炒め、香りが立ったら肉→キャベツ→ひよこ豆の順に炒めます。

  6. 6.

    肉の表面の色が変わったら水を入れて強火。いれる量は、具材ひたひたくらい。沸騰したらアクを取り、パンの実IN。

  7. 7.

    材料全てに火が通るまで、じっくり弱火。時々パンの実につまようじを刺してみましょう。なんなら端っこ切って味見。

  8. 8.

    大体火が通ったら、トマトソースを入れ、再び強火。沸騰したら弱火にして、コンソメ、黒コショウ、砂糖で味を整えます。

  9. 9.

    完成。パンにもご飯にも♪

ワンポイントアドバイス

*砂糖はトマトソースの酸味を弱める程度にちょっぴりでOK。
*行程8の段階で、塩気が足りなければお好みで塩を足してください。
*パンの実に関する詳しい情報は、関連記事へどーぞ(コメント大歓迎♪)

記事のURL:

  • (ID: r1029468)
  • 2016/04/11 UP!

他のパンのレシピ(143,130件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑パンの実のガーリックトマトシチュー♪ | レシピブログTOP