パンの実のガーリックトマトシチュー♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

パンの実については関連記事をじっくりご覧ください♪テニアン狭しと言えど、こんな使い方してるのワタクシだけかもしれませんwだって月末ピンチでジャガイモ買えなかったんだもの~(爆)おイモ代わりに使えます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ロース肉 250g
ひよこ豆缶 225g入り1缶
パンの実 140g
キャベツ 120g
にんにく 3かけ
コンソメ 小さじ4
トマトソース缶 300cc
砂糖 一つまみ
黒コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
適量(下記参照)

【作り方】

  1. 新鮮なパンの実の場合:皮を厚めにむき、芯をくり抜いて一口大に切って水にさらしてあく抜きします。30分以上。
  2. 注1:なんとパンの実は冷凍保存可能です。冷凍物を使う場合も、解凍するために水にさらします。(今回は季節外なので冷凍物)
  3. 注2:皮を剥くときモタモタしてると、木工用ボンドのようなアクで手がベッタベタになります。素早く、大胆に!
  4. 豚肉:一口大角切り
    キャベツ:ざく切り
    ひよこ豆:さっと水ですすいで水け切る
    ニンニク:みじん切り
  5. 18センチの片手鍋に油を熱してニンニクを炒め、香りが立ったら肉→キャベツ→ひよこ豆の順に炒めます。
  6. 肉の表面の色が変わったら水を入れて強火。いれる量は、具材ひたひたくらい。沸騰したらアクを取り、パンの実IN。
  7. 材料全てに火が通るまで、じっくり弱火。時々パンの実につまようじを刺してみましょう。なんなら端っこ切って味見。
  8. 大体火が通ったら、トマトソースを入れ、再び強火。沸騰したら弱火にして、コンソメ、黒コショウ、砂糖で味を整えます。
  9. 完成。パンにもご飯にも♪

【ワンポイントアドバイス】

*砂糖はトマトソースの酸味を弱める程度にちょっぴりでOK。
*行程8の段階で、塩気が足りなければお好みで塩を足してください。
*パンの実に関する詳しい情報は、関連記事へどーぞ(コメント大歓迎♪)