パンの実のガーリックトマトシチュー♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
パンの実については関連記事をじっくりご覧ください♪テニアン狭しと言えど、こんな使い方してるのワタクシだけかもしれませんwだって月末ピンチでジャガイモ買えなかったんだもの~(爆)おイモ代わりに使えます♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚ロース肉 |
250g |
ひよこ豆缶 |
225g入り1缶 |
パンの実 |
140g |
キャベツ |
120g |
にんにく |
3かけ |
コンソメ |
小さじ4 |
トマトソース缶 |
300cc |
砂糖 |
一つまみ |
黒コショウ |
少々 |
サラダ油 |
大さじ1 |
水 |
適量(下記参照) |
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【作り方】
- 新鮮なパンの実の場合:皮を厚めにむき、芯をくり抜いて一口大に切って水にさらしてあく抜きします。30分以上。
- 注1:なんとパンの実は冷凍保存可能です。冷凍物を使う場合も、解凍するために水にさらします。(今回は季節外なので冷凍物)
- 注2:皮を剥くときモタモタしてると、木工用ボンドのようなアクで手がベッタベタになります。素早く、大胆に!
- 豚肉:一口大角切り
キャベツ:ざく切り
ひよこ豆:さっと水ですすいで水け切る
ニンニク:みじん切り
- 18センチの片手鍋に油を熱してニンニクを炒め、香りが立ったら肉→キャベツ→ひよこ豆の順に炒めます。
- 肉の表面の色が変わったら水を入れて強火。いれる量は、具材ひたひたくらい。沸騰したらアクを取り、パンの実IN。
- 材料全てに火が通るまで、じっくり弱火。時々パンの実につまようじを刺してみましょう。なんなら端っこ切って味見。
- 大体火が通ったら、トマトソースを入れ、再び強火。沸騰したら弱火にして、コンソメ、黒コショウ、砂糖で味を整えます。
- 完成。パンにもご飯にも♪
【ワンポイントアドバイス】
*砂糖はトマトソースの酸味を弱める程度にちょっぴりでOK。
*行程8の段階で、塩気が足りなければお好みで塩を足してください。
*パンの実に関する詳しい情報は、関連記事へどーぞ(コメント大歓迎♪)